В МВД Удмуртии считают, что кризис не приведет к росту преступности

В МВД Удмуртии считают, что кризис не приведет к росту преступности

22 января, 10:59
Общество
Наступивший экономический кризис не окажет серьезного влияния на оперативную обстановку, считает первый замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Ринат Саитгареев.

Наступивший экономический кризис не окажет серьезного влияния на оперативную обстановку, считает первый замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Ринат Саитгареев. Об этом он заявил накануне, 21 января. Большинство регистрируемых преступлений, по словам замминистра - это кражи и грабежи. Совершают их чаще всего наркоманы, алкоголики и завсегдатаи игорных заведений. Число таких граждан относительно стабильно - вряд ли его пополнят обычные сознательные люди, уволенные с предприятий. Они будут искать "мирное" приложение своим силам - другую работу, новую сферу деятельности и т.д. - считает Ринат Саитгареев.

Также он подвел итоги оперативно-служебной деятельности МВД по УР в 2008 году. За год в республике зарегистрировали 44 940 преступлений, что на 15,3% меньше, чем в 2007 году. По сравнению с 2006 годом, сокращение составило почти треть (тогда криминал "поставил" печальный рекорд последних лет - было совершено 65 тысяч преступлений). Удмуртскую милицию ставят в пример за высокую раскрываемость (в частности, 95% по убийствам при среднем по России 88% и ПФО - 91,8%). Кроме того, сотрудники МВД по УР изъяли в минувшем году самую крупную в стране разовую партию наркотиков - 33 килограмма героина.

В то же время Ринат Саитгареев отметил, что, несмотря на все усилия правоохранительных органов, общий уровень преступности в республике остается высоким. На 100 тысяч человек приходится 2920 криминальных деяний, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 2295. Кроме того, в Удмуртии совершается аномально много уличных грабежей. В минувшем году их зарегистрировано 5600. Между тем в соседнем Татарстане, где население в 2 раза больше, подобных преступлений фиксируется всего 4600.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter