В соседнем Чайковском скоро может появиться новый аэропорт

В соседнем Чайковском скоро может появиться новый аэропорт

В соседнем Чайковском скоро может появиться новый аэропорт

22 февраля 2007, 10:26
Общество
ООО «Пермтрансгаз» изучает возможность строительства нового городского аэропорта в Чайковском.

Как сообщает "Коммерсант", одно из градообразующих предприятий Чайковского (Пермский край) - ООО "Пермтрансгаз" (дочернее предприятие «Газпрома») изучает возможность привлечения инвестора для строительства нового аэропорта. Сейчас в городе расположена вертолетная площадка, на которой базируются машины пермского филиала "Газпромавиа", обслуживающие газопроводы "Пермтрансгаза" в Прикамье, и Удмуртии. Однако в связи с намерениями муниципалитета построить на месте нынешнего аэропорта жилой комплекс, возникла необходимость перенести площадку. "Пермтрансгаз" помимо переноса площадки раздумывает над строительством нового аэропорта, где смогут базироваться лайнеры небольшой вместимости, например Як-42.

По словам гендиректор ООО "Пермтрансгаз" Виктора Чичелова, сейчас предприятие подыскивает участок для проекта. Не исключено, что таковым станет земля в расположенной рядом с городом деревне Горевая. Компания ведет переговоры с инвесторами, которые могли бы вложиться в строительство аэропорта.

Намерения "Пермтрансгаза" совпадают с планами крайадминистрации по развитию города. Еще в прошлом году Чайковский был объявлен краевыми властями "точкой роста". По мнению губернатора края Олега Чиркунова, население города в ближайшие годы должно вырасти до 150 тыс. человек (сейчас 98 тыс. жителей), и Чайковский должен стать "центром притяжения для населения соседних регионов". Аэропорт в Чайковском не функционирует с 90-х годов, используется только вертолетная площадка.

На месте нынешнего аэропорта планируется строительство нового микрорайона.

Участники рынка полагают, что строительство аэропорта в Чайковском в коммерческих целях неперспективно. "Предполагаю, что проект строительства аэродрома для приема Як-42 может быть связан с растущим статусом "Пермтрансгаза" в системе "Газпрома". Если его и строить, то как ведомственный аэродром "Газпрома", как коммерческий проект — он не пойдет", — полагает гендиректор пермской вертолетной компании "Геликс" Анатолий Глазырин. Он пояснил, что полеты на таких лайнерах из Чайковского в Москву вряд ли будут пользоваться спросом у населения, так как в 40 километрах от города находится Ижевск, сообщает "Коммерсант".

Тем не менее, эксперты рынка прогнозируют, что проект может оказаться вполне удачным. Однако, строительство аэропорта - это очень капиталоемкий проект, и срок окупаемости проекта 15 лет. Максимальные инвестиции в аэропорт, рассчитанный на прием Як-42 (длина взлетно-посадочной полосы — не менее 2 тыс. м.), эксперты рассчитывают в $50 млн., пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter