81-летняя ижевчанка передала телефонным мошенникам почти 1 млн рублей

81-летняя ижевчанка передала телефонным мошенникам почти 1 млн рублей

81-летняя ижевчанка передала телефонным мошенникам почти 1 млн рублей

22 февраля 2013, 11:56
Общество
Ижевская полиция сообщает, что с начала 2013 г. возбуждено уже девять аналогичных уголовных дел.

Накануне, 21 февраля, в ижевскую полицию обратилась 81-летняя женщина, в отношении которой было совершено телефонное мошенничество, сообщает пресс-служба УМВД по Ижевску. Очередная жертва передала почти 1 млн руб.

Сообщается, накануне вечером, ответив на телефонный звонок, пенсионерка услышала в трубке голос, похожий на голос сына. Звонивший сообщил, что по его вине погиб человек и сейчас он находится в полиции. Для того, чтобы «замять» дело «сын» попросил пенсионерку отдать все сбережения, которые есть дома. В результате пенсионерка передала курьеру 950 тыс. руб. – деньги, вырученные от продажи коллекционных книг покойного мужа.

Спустя час женщина позвонила сыну, который сообщил ей о том, что он ничего подобного не совершал. После этого потерпевшая сообщила в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере). Ведется следствие.

Ижевская полиция сообщает, что с начала 2013 г. возбуждено уже девять аналогичных уголовных дел. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и задержание злоумышленников. Уже установлен регион, из которого поступали звонки.

Управление МВД по г. Ижевску убедительно рекомендует горожанам игнорировать подобные звонки — это мошенничество, — и в очередной раз напоминает об основных правилах, придерживаясь которых можно избежать опасности стать жертвой преступления:

- если Вы обеспокоились ситуацией родного человека, о которой Вам сообщили по телефону, игнорируйте требование не занимать телефон и позвоните сыну, внуку, дочери и т. д. по знакомому Вам номеру телефона;

- если в момент звонка Ваш близкий не отвечает или абонент не доступен, — не дожидайтесь повторного звонка от мошенника и обратитесь в полицию, где подтвердят либо опровергнут полученную ранее информацию, но в этом случае Вы точно сохраните свои сбережения;

- в любом случае решение каких-либо проблем «с законом», возникших у родных, путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter