Фото: pxhere.com

Минпромторг не обнаружил нарушений в упаковках яиц по 9 штук

22 февраля, 15:04Общество
В ответе заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова на запрос об установлении требований к фасовке продуктов питания говорится, что соответствие приведенного в маркировке количества продукции количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение.

Запрос был направлен на фоне появления сведений о фасовке яиц по девять штук депутатом Госдумы РФ Михаилом Дегтяревым.

Дегтярев считает, что «с точки зрения законодательства в настоящее время нарушений со стороны компаний-производителей продукта нет, но это формальный подход».

По его утверждению, на практике ситуация является плачевной. Дегтярев задался вопросом, сколько времени покупателю нужно потратить в магазине, чтобы рассчитать реальную стоимость одного килограмма крупы, если упаковки содержат 830 или 780 грамм. А пенсионеры могут вовсе не заметить недовес, поскольку выросли во времена ГОСТов СССР, когда молоко не продавалось по 950 миллилитров. Уловки маркетинга подобного рода внедряются не для разнообразия продуктов, а для большего заработка денег на невнимательных потребителях, заявил он.

Как пишет RNS, в январе Дегтярев направил в адрес руководителя Минпромторга письмо. В котором заявил, что следует установить четкую градацию фасованных товаров. Он полагает. что для этой цели нужно утвердить соответствующую документацию. Также он отмечал, что «сегодня молочные продукты продаются в таре по 900 миллилитров по стоимости, сопоставимой полноценному литру; яйца – в таре по 9 штук, такие же приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, внешне не отличимых от привычных для потребителей стандартов».

Ранее в соцсетях распространилась информация о том, что в магазинах России начали продавать яйца с фасовкой по девять штук в упаковке.