Парламент УР намерен предложить центру перераспределить налоги

Парламент УР намерен предложить центру перераспределить налоги

22 марта, 18:01
Общество
Госсовет Удмуртии готовит два новых обращения в Госдуму: одно из них касается перераспределения налоговых доходов между федеральным центром и регионами в пользу последних. Второе - о налоговых вычетах для тех, кто улучшает свои жилищные условия.

Как заявил сегодня, 22 марта, 1-й вице-спикер республиканского парламента Александр Соловьев, "необходимо перераспределить доходы между федеральным центром и регионами". Поэтому в планах депутатов Госсовета на этот год - направить в Государственную Думу России и законодательные органы субъектов Федерации обращение с просьбой перераспределить налоговые поступления в пользу областей, краев и республик.

Сегодня в Удмуртии остается 30% налогов, собранных с местных плательщиков - остальное уходит в российский бюджет. Обратно возвращается лишь небольшая часть этих средств в виде субвенций и иных видов федеральной помощи. "Можно было бы увеличить процент, отчисляемый территориям с уплаты налогов на доходы физических лиц и добычу полезных ископаемых," - отметил Александр Соловьев. По его словам, от того же налога на добычу полезных ископаемых - в частности, нефти - регионы получают всего 5 %. Между тем, на местах нет средств на капитальный ремонт обветшавшего жилого фонда - только Ижевску на этот год требуется 700 миллионов рублей, заявил вице-спикер.

Перераспределение налоговых поступлений позволило бы решить эту проблему. Если инициатива удмуртских законодателей найдет поддержку в парламентах других регионов России - есть шанс, что к ней прислушаются и на Охотном Ряду.

Другое обращение в Госдуму, запланированное на этот год, касается налоговых вычетов на покупку или строительство жилья. Сейчас жители России имеют право не платить налоги с суммы до 1-го миллиона рублей, потраченных на улучшение своих жилищных условий. В налоговой инспекции по месту жительства при предъявлении соответствующих справок новоселам оформляют налоговый вычет. Миллион - это мало, считают удмуртские парламентарии. С учетом выросших цен, давно пора увеличить сумму, необлагаемую налогами, до 3-х миллионов. Обращение с такой просьбой также будет подготовлено и отправлено в Госдуму и органы законодательной власти субъектов Федерации - сообщил Александр Соловьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter