Офшор и счета за границей стали причиной отказа Грудинину в мандате

Офшор и счета за границей стали причиной отказа Грудинину в мандате

22 марта 2019, 16:08ОбществоPhoto: msk.kprf.ru
Центризбирком России на заседании, состоявшемся в четверг, отказал в передаче директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы. В качестве главной причины для отказа стало наличие у него иностранных счетов в банках и офшора в период, когда законом это запрещалось.

Как сообщает ТАСС, об этом в четверг рассказал член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. Он объяснил, что имеется документ, который свидетельствует о том, что на момент регистрации Грудинина депутатом Госдумы на него было оформлено шесть счетов в швейцарском банке и белизский офшор, - всем этим он владел до декабря 2017 года. Сведения были переданы налоговыми органами Белиза в ФНС России. Сам Грудинин отрицал эту информацию, несмотря на 19 административных протоколов, составленных сотрудниками ФНС, которые говорят о сокрытии им своих финансовых активов за границей. Есть и оплата штрафов, то есть признание Грудининым, что он пошел на нарушение валютного законодательства.

Кроме этого, Шевченко подчеркнул, что еще одним основанием для отказа в передаче мандата Грудинину выступил факт отсутствия аргументации от КПРФ. Он пояснил, что президиум партии никак не мотивировал передачу мандата не тому кандидату, который следует согласно очереди, а Грудинину. Хотя Конституционный суд РФ обязывает такие решения аргументировать.

Напомним, ранее президиумом ЦК КПРФ было принято решение по поводу передачи Грудинину мандата умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова. Последний в 2016 году был избран в Государственную думу седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка. Грудинин, не входящий в состав КПРФ, выдвигался в подмосковной региональной группе списка. Он находился на девятой позиции среди 22 кандидатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter