Бречалов «под ударом», талант земли удмуртской и митинг за лабораторию: итоги дня

Бречалов «под ударом», талант земли удмуртской и митинг за лабораторию: итоги дня
Бречалов «под ударом», талант земли удмуртской и митинг за лабораторию: итоги дня
22 марта, 19:32ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Глава Удмуртии Александр Бречалов попал в антирейтинг губернаторов политического тг-канала «НЕЗЫГАРЬ». Дворник-художник из Ижевска нашел путь к сердцу Ягудина и Цискаридзе. Глазовские активисты намерены митинговать за сохранение лаборатории. Udm-Info подводит информационные итоги понедельника, 22 марта.

Глава «под ударом»

Глава Удмуртии Александр Бречалов по итогам минувшей недели попал в число губернаторов «под ударом» - антирейтинг от крупнейшего политического телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ».

«Эксперты говорят о напряженных отношениях Бречалова с силовиками, которые поддержали восстановление в должности председателя государственного контрольного комитета и давнего оппонента главы республики – Бориса Сарнаева», - пишет «НЕЗЫГАРЬ» и отмечает, что антирейтинг Бречалова растет на фоне значительного дефицита бюджета и общего госдолга.

Кроме того, говорится в публикации, «в республике говорят о том, что глава активно ищет себе новое место работы и готовит в качестве преемника сенатора Юрия Федорова».

По мнению автора тг-канала, у Бречалова «очевидный дефицит достижений, который он пытается скрыть неумелым пиаром. Позиционирование туристических достижений региона и упоминания про "175 тысяч положительных текстов" про Удмуртию вызвали в республике иронию и реплики про ботоводческие таланты губернатора».

Чистота души и талант художника

Победителем шоу «Я почти знаменит» на Первом канале стал ижевский дворник-художник Семен Бухарин, рисующий свои картины не на холстах, а на снегу. Его необыкновенный талант покорил жюри в составе Алексея Ягудина, Николая Цискаридзе и Жанны Бадоевой.

Напомним, участники шоу демонстрируют на всю страну свои уникальные таланты. В финал сезона шоу вышли 34 человека, а самыми лучшими жюри признало троих - акробата Валентина Четверкина, владеющую удивительными математическими способностями Камилу Алиеву и дворника-художника Семена Бухарина.

Победителем шоу жюри в итоге выбрало ижевчанина. В своем финальном выступлении он нарисовал танцующего на сцене Большого театра Николая Цискаридзе. Приз за победу в телешоу - три миллиона рублей.

До слез растроганный Семен Викторович, получив награду, признался: «Это мой самый большой приз за всю жизнь…» Он пожелал всем, кто хочет добиться успеха, быть целеустремленными, но при этом не терять доброту и чистоту души. «Целеустремленность – это самое главное. Не теряйте доброту, чистоту души. Вот что вам желаю», - сказал ижевский художник.

О талантливом дворнике из Ижевска известно давно за пределами Удмуртии. Каждую зиму метлой и лопатой он рисует свои необычные картины перед школой №25. А дети фотографируют их и постят в сети. В 2016 году Семен Бухарин уже был отмечен наградой - он получил премию «Сирано» в номинации «Художник года». Эту премию выдающимся личностям России и Франции ежегодно вручает французская газета Le Courrier de Russie, издающаяся в Москве.

Митингу быть!

28 марта в 12.00 на площади перед ЛДС «Глазов-Арена» пройдет митинг за сохранение клинической лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы и против передачи ее в концессию кировской ООО «ЦКДЛ» Лайт, сообщил координатор профсоюза «Действие» в Удмуртии Александр Золотарев.

Уведомление о проведении митинга подано 17 марта. В нем указали ориентировочное число участников - 500 человек.

Ответ администрации города за подписью мэра Сергея Коновалова организаторы получили 19 марта. Администрация не запретила проведение митинга, но указала, что «проведение публичного мероприятия возможно только при уменьшении количества участников с целью обеспечения свободного прохода граждан, не участвующих в публичном мероприятии, a также соблюдения требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции».

Другими словами, участники должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, использовать маски или иные их заменяющие изделия в соответствии с распоряжением главы Удмуртии от 18 марта 2020 года №42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции на территории УР».

Кроме того, администрация разъяснила, что если организаторы откажутся проводить митинг, то они должны уведомить об этом в письменной форме. «В соответствии с п. 12 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2021 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в случае отказа от проведения публичного мероприятия организатор обязан не позднее, чем за один день до дня его проведения принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме Администрацию города Глазова о принятом решении», - написано в ответе.

Также организаторам напомнили о том, что в случае нарушения порядка и цели проведения публичного мероприятия к ним будут приняты меры административного воздействия.

Напомним, в Удмуртии намерены модернизировать лабораторную службу. Пилотный проект будет реализован на базе глазовской лаборатории. Этим, возможно, займется «Центральная клинико-диагностическая лаборатория» из Кирова.

Сотрудники глазовской лаборатории с недоверием относятся к обещаниям минздрава, поэтому записали видеообращение с требованием сохранить родную лабораторию.

1 марта в Глазове прошли одиночные пикеты за сохранение лаборатории, в одном из них участвовал оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарев. Он вышел с плакатом, на котором по-удмуртски было написано: «Минздрав, ты в своем уме?»

Представитель профсоюза прокомментировал решение минздрава УР модернизировать глазовскую лабораторию: «В больнице произойдет замещение бесплатных услуг платными, пациенты будут делать анализы в других учреждениях, объем оказываемой медпомощи снизится и в больнице сохранят только некую экстренную службу анализов. При этом встанет вопрос о сохранении перед персоналом больницы полного соцпакета».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter