Митинг за сохранение лаборатории в структуре Глазовской больницы пройдет в Глазове

Митинг за сохранение лаборатории в структуре Глазовской больницы пройдет в Глазове
Митинг за сохранение лаборатории в структуре Глазовской больницы пройдет в Глазове
22 марта, 10:05ОбществоФото: Александр Золотарев
28 марта в 12.00 на площади перед ЛДС «Глазов Арена» пройдет митинг за сохранение клинической лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы и против передачи ее в концессию кировской ООО «ЦКДЛ» Лайт, сообщает координатор профсоюза «Действие» в Удмуртии  Александр Золотарев.

Уведомление о проведении митинга подано 17 марта. В нем указали ориентировочное число участников - 500 человек.

Ответ администрации города за подписью мэра Сергея Коновалова организаторы получили 19 марта. Администрация не запрещает проведение митинга, но указывает, что «проведение публичного мероприятия возможно только при уменьшении количества участников с целью обеспечения свободного прохода граждан, не участвующих в публичном мероприятии, a также соблюдения требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции».

Другими словами, участники должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, использовать маски или иные их заменяющие изделия в соответствии с распоряжением главы Удмуртии от 18 марта 2020 года №42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции на территории УР».

Кроме того, администрация разъяснила, что если организаторы откажутся проводить митинг, то они должны уведомить об этом в письменной форме. «В соответствии с п. 12 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2021 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в случае отказа от проведения публичного мероприятия организатор обязан не позднее, чем за один день до дня его проведения принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме Администрацию города Глазова о принятом решении», - написано в ответе.

Также напомнили о том, что в случае нарушений порядка и цели проведения публичного мероприятия к организаторам будут приняты меры административного воздействия.

Администрация Глазова указала на необходимость проинформировать ее об изменении численности участников публичного мероприятия.

Напомним, в Удмуртии приступают к модернизации лабораторной службы. Пилотный проект будет реализован на базе глазовской лаборатории. Модернизацией единственной лаборатории в Глазове, возможно, займется «Центральная клинико-диагностическая лаборатория» из Кирова.

Сотрудники глазовской лаборатории с недоверием относятся к обещаниям минздрава, поэтому записали видеообращение с требованием сохранить родную лабораторию.

1 марта в Глазове прошли одиночные пикеты за сохранение лаборатории, в одном из них участвовал оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарев.

Он вышел с плакатом, на котором по-удмуртски было написано: «Минздрав, ты в своем уме?» Представитель профсоюза прокомментировал решение министерства здравоохранения УР модернизировать глазовскую лабораторию: «В больнице произойдет замещение бесплатных услуг платными, пациенты будут делать анализы в других учреждениях, объем оказываемой медпомощи снизится и в больнице сохранят только некую экстренную службу анализов. При этом встанет вопрос о сохранении перед персоналом больницы полного соцпакета».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter