Удмуртские хроники коронавируса: год спустя

Удмуртские хроники коронавируса: год спустя
Удмуртские хроники коронавируса: год спустя
22 марта, 19:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ровно год назад, 22 марта, в Удмуртии появились первые заразившиеся коронавирусом. Udm-Info вспоминает, как республика прожила этот год в условиях борьбы с небывалой напастью под именем COVID-19.

22 марта 2020 года в регионе обнаружились первые зараженные коронавирусом. В воскресенье днем председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов сообщил о двух заболевших «китайским вирусом».

«Корону» выявили у 20-летней девушки, прибывшей из Швейцарии, и 27-летнего юноши, вернувшегося из Венгрии. С этого дня коронавирус перестал быть далекой сказкой для жителей Удмуртии.

Паника и страх

Люди побежали в аптеки за масками и антисептиками. И оказалось, что таких простых вещей катастрофически не хватает. Вскоре ГУП «Аптеки Удмуртии» начало производить собственный антисептик. А несколько предприятий в Удмуртии увеличили объемы производства масок.

Многие стали делать запасы – на магазинных полках не стало гречки, макарон, консервов, сахара и соли. Все продукты с долгим сроком хранения сметали с витрин.

В конце марта на дистанционное обучение перешли несколько вузов республики. Школьники перешли на дистант и стали учиться и готовиться к экзаменам на дому. В детсадах работали лишь рабочие группы, где принимали детей, чьи родители не могли остаться дома и продолжали ходить на работу.

27 марта указом главы Удмуртии Александра Бречалова в республике закрылись кинотеатры, фитнес-клубы и другие развлекательные заведения. Правительство стало разрабатывать меры поддержки малого и среднего бизнеса, на который повлиял коронавирус.

Последний день месяца, 31 марта, стал началом самоизоляции в Удмуртии. Кому было необходимо присутствовать на работе, продолжали трудиться. Остальные самоизолировались по домам.

Без справки никуда

В начале апреля полиция начала проверять, все ли развлекательные точки прекратили работу. Правоохранители начали отслеживать нарушителей, не соблюдающих режим самоизоляции. Чуть позже полицейские станут даже штрафовать горожан за нарушение указа.

В Ижевске и других городах начали дезинфицировать улицы и остановки общественного транспорта. В регионе создали Оперативный штаб, который работает по сей день. 3 апреля по городу разрешили передвигаться тем, у кого есть справка от работодателя по утвержденному образцу.

С 20 апреля в некоторые поселения и города Удмуртии был ограничен въезд. Проехать могли только те, у кого была прописка в данных населенных пунктах. Также пропускали по рабочим справкам. На въездах в города появились КПП. Все въезжающие в Удмуртию из любого другого региона России должны были в обязательном режиме самоизолироваться на 14 дней.

К концу месяца в регионе было более 200 зараженных. На 30 апреля республика занимала третье место в рейтинге по смертности от коронавируса. В этот же день в регионе ввели обязательный масочный режим.

Ковид-центры

В мае в Удмуртии открылись ковид-центры. Было развернуто более 900 коек для больных COVID-19 в пяти медицинских организациях Ижевска и Завьяловского района. Для жителей были закрыты не только развлекательные центры, но и парки, скверы, ярмарки и рынки.

На конец мая в республике было зарегистрировано более 500 случаев коронавируса и 14 летальных исходов.

Летние послабления

К лету ограничительных мер стало меньше. Так, с 11 июня начали работу учреждения дополнительного образования для взрослых, открыли церкви, мечети. Позднее был снят обязательный 14-дневный карантин для приезжих в регион. На въездах в Удмуртию сняли КПП. В середине июня открылись кафе, пансионаты, дома отдыха, санатории, рестораны, сауны, ярмарки и рынки. А выпускникам школ разрешили приходить на консультации по экзаменам.

Тогда, в середине июля, в Удмуртии насчитывалось больше 2 тысяч зараженных коронавирусом. Ежедневно заражались около 40 человек. Было разрешено открыть детские лагеря, правда, смены в них сократили до 15 дней. Также власти разрешили проводить спортивные и массовые мероприятия на воздухе, но с сохранением ряда ограничений. А вместо обязательного масочного режима был введен рекомендательный.

В августе в регионе никаких изменений не произошло, на конец месяца в Удмуртии было более 60 летальных случаев от коронавируса.

Запреты возвращаются

В сентябре школы Удмуртии начали работать в обычном режиме. Однако из-за случаев заражения внебольничной пневмонией и коронавирусом некоторые классы закрывали на карантин. Также карантин объявили в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. В середине сентября обязательный масочный режим вернулся. А в конце месяца в регион поступила первая маленькая партия вакцины от коронавируса.

Вторая волна

Осенью началась вторая волна заболеваемости коронавирусом. Только в Ижевске количество зараженных выросло в несколько раз. Об этом глава столицы Олег Бекмеметьев сообщил в начале октября.

«На прошлой неделе в Ижевске было зарегистрировано 368 заболевших коронавирусом, неделей раньше – 316, - привел данные по динамике заболеваемости в городе мэр. - То есть ежедневно добавляются примерно по 50 заболевших. И этот тренд достаточно устойчив, если вспомнить, что в конце августа за неделю заболевало не более 90 человек».

Позднее число ежесуточного прироста зараженных удвоилось - за сутки стали заболевать 100 и более человек. В Удмуртии открывали новые койки, а лекарства от коронавируса были в дефиците, и к тому же слишком дороги: около 12 тыс. рублей.

Еще одной проблемой было долгое ожидание результатов тестов. Регион явно не был готов ко второй волне коронавируса. Анализы стали делать еще три частных лаборатории.

В середине месяца 7 детсадов и 126 классов в школах были закрыты на карантин.

Кино и театры открылись

В ноябре пациентам с «короной» начали выдавать бесплатные лекарства он коронавируса. 34% коек в ковид-центрах были свободны. Но при этом каждый день заражалось около сотни человек. Наборы бесплатных препаратов от коронавируса получил 2341 пациент.

По решению главы Удмуртии с 17 ноября после 7-месячного перерыва возобновили работу кинотеатры, театры, концертные залы и дома культуры.

В декабре от коронавируса начали прививать соцработников и медиков. 300 медиков на тот момент уже поставили прививку. Тем не менее, в последнем месяце 2020 года за день положительные тесты оказывались у 200 человек и более. Число летальных исходов от коронавируса достигло 300.

Вакцина пошла в народ

В январе уже более 700 жителей Удмуртии были привиты от коронавируса. Поступило еще более 5 тысяч доз вакцины. Глава республики сообщил Президенту России Владимиру Путину, что ситуация с коронавирусом стабилизируется.

В конце месяца более 3 тысяч человек записались на вакцинацию от коронавируса. Количество зараженных ежедневно прибавлялось примерно на 120 человек.

Возвращение в «доковид»

С 1 февраля в Удмуртии возобновили медосмотры и работу диспансеров. Почти 24 тысячи доз вакцины пришло в регион. В день заражалось около 100 человек. С середины месяца власти начали сокращать количество коек для пациентов с «короной». А больницы региона начали возвращаться к обычному режиму работы.

Глава Удмуртии даже хотел отменить обязательный масочный режим, однако не получилось.

Оказалось, что регионы не имеют полномочий отменять обязательный масочный режим, который был введен по всей стране постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

В начале марта уже 6 тысяч жителей ждали свою вакцину. В Глазове 15 марта прекратил работу ковид-центр.

Сегодня, 22 марта, спустя год, в Удмуртии выявлено в общей сложности 30 023 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 26 610 человек, 370 скончались. За год лаборатории провели 942 337 исследований на COVID-19, вакцинировались 41 424 человека. А за последние сутки заболело 85 человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter