Владимир Потанин: ЦБ не залез в карман населению

Владимир Потанин: ЦБ не залез в карман населению
Владимир Потанин: ЦБ не залез в карман населению
22 марта, 17:33ОбществоФото: pixabay.com
Бизнесмен Владимир Потанин считает, что, повышая ставку, Центробанк сдерживает инфляцию и принимает меры к защите сбережений граждан.

Потанин отметил, что когда было возможно, ЦБ снижал ставку, вплоть до исторического минимума – 4,25%. Однако сейчас инфляционное давление выросло, поэтому логичным шагом является подъем ключевой ставки, пишет gazeta.ru.

Также он заявил, что это решение изменит стоимость кредитов и условия доступа к капиталу. В большей мере это коснется бизнес-сферы, а не населения.

«Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не «залез населению в карман». Залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк», – подчеркнул Потанин.

По словам предпринимателя, в минувшем году правительство выделило на различные экономические субсидии 4,5% ВВП при падении этого показателя на 3%. В некоторых государствах Запада на стимуляционные меры пошло до 30% ВВП, при этом падение доходило до 11%.

Владимир Потанин заметил, что эти цифры говорят о том, что в России структуры, регулирующие финансы, работают гораздо эффективнее, чем во многих странах, еще недавно учивших РФ монетарной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter