Минеева заявила о снижении комиссии при оплате картами «Мир»

Минеева заявила о снижении комиссии при оплате картами «Мир»
Минеева заявила о снижении комиссии при оплате картами «Мир»
22 марта, 20:26Общество
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил снизить банковскую комиссию при оплате картой «Мир» до 0,5%. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева одобрила это предложение.

Она сообщила, что такая инициатива, как установление постоянного ограничения верхней ставки эквайринга в один процент по всем видам торговых операций, является победой бизнеса. Предприниматели и бизнес-объединения предложили внести данную инициативу в доклад уполномоченного. Новая мера поддержки сработает на сокращение издержек бизнеса. Об этом пишет сайт gorod55.ru.

В свою очередь, Титов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Он сказал, что, учитывая изменения характера деятельности на территории РФ платежных систем Visa и MasterCard, необходимо снизить до 0,5% на срок не менее трех лет размер комиссии при оплате картой «Мир».

Титов пояснил, что в стране установлено свыше 2,5 миллионов терминалов для приема банковских карт. А в торговле оборот безналичных платежей составляет более 20 триллионов рублей в год. При этом завышенный размер банковской комиссии за использование эквайринга стал серьезной проблемой для бизнесменов.

По данным бизнес-омбудсмена, размер комиссии за эквайринг, который установлен кредитными учреждениями, сегодня равняется 2-2,5% для субъектов малого и среднего предпринимательства и около 1,5% для крупных игроков.

Титов напомнил, что проблема назревала еще до введения санкций. Однако в условиях разрыва цепочек поставок, колебаний валютного курса, а также нестабильного спроса и предложения ее нужно решать немедленно. Ведь даже в нынешней тяжелой ситуации эквайринг обходится отечественному бизнесу дороже, чем его иностранным конкурентам. Например, в ЕС и Китае комиссии не превышают долей процента.

Известно, что Банк РФ с 18 апреля по 31 августа планирует установить эквайринговые комиссии на уровне одного процента для предприятий, торгующих социально значимой продукцией либо предоставляющих подобные услуги. Об этом сообщил регулятор 21 марта.

В список попали торговые компании, занимающиеся розничной продажей продуктов питания, товаров повседневного спроса, топлива, медизделий и лекарств. Также в перечень вошли предприятия, которые оказывают услуги связи, медицины, образования, культуры, туризма, компании сферы ЖКХ и перевозки пассажиров.

В ЦБ объяснили, что эту меру вводят на ограниченный период, чтобы в новых условиях бизнес смог перестроить свои логистику и процессы. На сегодняшний день эквайринговая комиссия составляет 1,2-2,2% в зависимости от типа карты либо вида деятельности компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter