В Удмуртии направлено в суд дело банды фальшивомонетчиков

В Удмуртии направлено в суд дело банды фальшивомонетчиков

22 апреля 2009, 11:09
Общество
В Удмуртии завершено расследование уголовного дела в отношении межрегионального преступного сообщества, занимавшегося сбытом поддельных денежных купюр.

Окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 9 членов преступного сообщества, занимавшегося сбытом фальшивых купюр, сообщают в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Напомним, что деятельность этой организованной группы была пресечена в 2008 году. С октября 2007 года по апрель 2008 года банда занималась на территории Удмуртии сбытом фальшивых денежных купюр, изготовленных в Республике Дагестан.

Как установлено в ходе следствия, в июле 2007 года уроженец Дагестана, осужденный за совершение особо тяжкого преступления, находясь в следственном изоляторе г. Глазова, разработал план по сбыту фальшивых денежных купюр в Удмуртии. Мужчина предложил двум осужденным, жителям Удмуртии, также находящимся в следственном изоляторе, участвовать в сбыте «фальшивок». Те, в свою очередь, привлекли к противоправной деятельности своих знакомых, находящихся на свободе.

До отбытия к месту лишения свободы в одну из колоний Новосибирской области житель Дагестана, имея доступ к средствам мобильной связи, организовал доставку фальшивых денежных знаков из Дагестана в Удмуртию. С целью руководства и координации деятельности структурных подразделений преступного сообщества вовлек в преступную деятельность своего родственника, проживающего в г. Ижевске.

В сентябре 2007 года по указанию лидера, находящегося в местах лишения свободы, один из участников сообщества приобрел в Дагестане 300 поддельных денежных знаков достоинством 1 000 рублей, которые в дальнейшем были доставлены в Ижевск.

В это же время уже активно формировались структурные подразделения преступного сообщества. К началу сентября было создано две группы сбытчиков «фальшивок» по 3 участника в каждой. В преступных группах были распределены роли, разработаны меры конспирации и установлена внутренняя дисциплина. Непосредственно лидер преступного сообщества, имея доступ к средствам мобильной связи, разъяснил цели и задачи преступной деятельности, способы конспирации, условия распределения преступного дохода, определил места сбыта поддельных купюр, а именно, в торговых точках, не имеющих приборов для определения подлинности денежных знаков.

В сентябре 2007 года преступники приступили к реализации своих планов. В течение двух месяцев им удалось сбыть в различные торговые точки на территории республики более 130 поддельных денежных купюр достоинством 1 000 рублей, путем приобретения продуктов питания или иного товара на незначительные денежные суммы. Оставшуюся часть суммы от каждой сбытой поддельной купюры передавали координатору преступного сообщества.

Всплеск обнаружения фальшивых купюр на территории Ижевска насторожил оперативников. Поступающая оперативная информация свидетельствовала о деятельности в Ижевске организованной преступной группы, занимающейся сбытом фальшивых денежных купюр.

В результате тщательно спланированной спецоперации в октябре 2007 года в игровом зале «Золотой портал» г. Ижевска за сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ достоинством 1000 рублей в количестве 34 штук на общую сумму 34 тысячи рублей были задержаны двое участников одной из преступных групп. В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий были задержаны три участника второй преступной группы.

Все задержанные лица были заключены под стражу. В ходе производства обысков по месту жительства участников организованного преступного сообщества и при их личных досмотрах, а также в ходе осмотров мест происшествий было изъято 176 поддельных денежных знаков достоинством 1 000 рублей.

В июне 2008 года в г. Железноводске Ставропольского края задержан курьер по доставке фальшивых денежных банкнот из Дагестана в Удмуртию.

Всего за участие в преступном сообществе задержано и заключено под стражу 9 участников преступного сообщества.

В марте 2009 года окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело по ч.1, 2 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ч.3 ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Преступникам грозит срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter