Placeholder 1mi

Финский художник Рой Ваара научил ижевчан носить третью ногу

22 апреля 2011, 11:37Общество
С выставки уличной моды и перфоманса финского художника начался накануне, 21 апреля, фестиваль финской культуры в Удмуртии.

С выставки уличной моды и перфоманса финского художника начался накануне, 21 апреля, фестиваль финской культуры «Кино. Перфоманс. Фото. Кухня» в Удмуртии. Оба действа проходили в ВЦ «Галерея» на Центральной площади Ижевска.

Познакомившись с фотовыставками уличной моды Хельсинки «Hel Looks» и уличной моды Ижевска «Izh Looks», посетители могли сделать выводы о раскованности, экстравагантности, сходствах и различиях в предпочтениях жителей двух городов. Отметим, что на фоне представителей Хельсинки, ижевчане выглядят пока более чем скромно. Тем не менее, куратор фестиваля Андрей Смирнов выразил надежду, что в скором времени у проекта «Izh Looks» появится своя Интернет-площадка, которая подвигнет к участию как потенциальных моделей, так и фотографов.

Следующим пунктом фестивальной программы первого дня стал перфоманс финского художника Роя Ваары - самого знаменитого современного художника Финляндии, преподавателя университетов США и Европы. Как заявлено в афише фестиваля, Рой Ваара - человек, критикующий искусство за излишнюю музейность, объявил себя живущим арт-объектом еще в 1982 году. С тех пор он сделал 300 уникальных перформансов и принял участие в 200 фестивалях в 30 странах мира. В Ижевске Рой Ваара с чувством, толком и расстановкой учил публику носить сначала правую, потом левую, а потом и третью ногу. Перфоманс завершился на улице, куда Рой Ваара отправился демонстрировать ношение ноги в полевых условиях.

Сегодня, 22 апреля, все желающие могут продолжить знакомство с этим интереснейшим человеком в ходе творческой встречи. Которая начнется в 17.00 все в том же ВЦ «Галерея». Рой Ваара расскажет о своей работе на ниве современного искусства, покажет фотографии и видеодокументации перформансов, сделанных им по всему миру. Желающие смогут задать вопросы гостю, которого арт-критики называют перформером с неиссякающей фантазией и выдающейся отвагой.

Напомним, что в рамках фестиваля ижевчан ждут также эксклюзивные показы финских кинолент, которые не входят в программы других фестивалей, не идут в прокате и недоступны в сети Интернет.

Видео