Леонид Рошаль: «Голодовка закончена»

Леонид Рошаль: «Голодовка закончена»

Леонид Рошаль: «Голодовка закончена»

22 апреля 2013, 10:18
Общество
Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил о том, что бастующие ижевские педиатры завершили голодовку.

Известный российский педиатр, хирург, общественный деятель, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил в своем твиттере о том, что бастующие ижевские педиатры завершили голодовку.

«Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок», - написал Рошаль накануне вечером.

21 апреля ижевские медики стали участниками передачи «Свобода и справедливость» на «Первом канале», где и встретились с Рошалем, после чего прекратили голодовку.

Как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава РФ Олега Салагая, руководителя министерства здравоохранения Удмуртии могут привлечь к дисциплинарной ответственности. «В связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо главе Удмуртской Республики о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности», - заявил агентству представитель минздрава. «В 2013 году размер средств, направленных ФФОМС в регионы на оплату медицинской помощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение заработной платы медицинских работников в среднем на 30%. Вместе с тем, в отдельных учреждениях в нескольких регионах РФ заработная плата у врачей снизилась. По всем этим случаям проводятся проверки, по результатам которых будут приняты соответствующие меры по недопущению снижения оплаты труда медработникам на местах», - сказал Салагай. В частности конкретно в Удмуртии, по словам пресс-секретаря министерства, к нарушениям в оплате труда произошли из-за нарушения порядка учета трудовой деятельности в учреждениях - отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. Нарушения должны быть устранены до 1 мая.

Как раннее заявлял министр здравоохранения УР Владимир Музлов существуют единичные факты снижения заработной платы в 2013 году по сравнению с 2012-м, и, зачастую, они связаны с больничными, отпусками или невыполнением необходимого объема или качества работы, установленного требованиями изменившейся с начала текущего года системы начисления стимулирующих выплат. Также в ряде больниц руководством не была проведена достаточная работа для разъяснения сотрудникам новой методики начисления стимулирующих выплат – ответственные за это должностные лица были наказаны, вплоть до увольнения. При этом у большинства врачей и персонала, по информации Минздрава УР, при условии выполнения необходимого объема работ, заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла.

В Минздраве УР в настоящее время уже проводятся работы по устранению выявленных в учреждениях нарушений и приведению в порядок нормативных документов, а также работа по увеличению стимулирующих выплат. Об этом, в частности, заявил на состоявшемся 20 апреля митинге главврач городской больницы №10 Ижевска Алексей Чуршин, который сообщил, что корректировка зарплат уже проводится, а также меняется режим работы в поликлиниках города.

Напомним, 2 апреля 11 педиатров и средний медперсонал двух ижевских поликлиник (№8 и №9) начали «итальянскую» забастовку – приняли решение отводить на каждого пациента ровно по 15 минут. Врачи недовольны новыми критериями оценки труда, которые влияют на начисление стимулирующих выплат, недостаточной, по их мнению, оплатой сверхурочной работы, работы в выходные и праздники, большими нагрузками. 18 апреля три врача-участника акции объявили о начале голодовки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter