Крупный бизнес ФРГ заинтересован в инвестициях в Россию

Крупный бизнес ФРГ заинтересован в инвестициях в Россию

22 апреля 2019, 19:42ОбществоPhoto: http://spmi.ru
Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке накануне заседания оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума провели встречу, в ходе которой обговорили варианты совместных научно-исследовательских и коммерческих проектов.

Как сообщает Newsnn, основным поставщиком сырья в Европу является Россия, а Германия занимается снабжением мировых рынков продуктами глубокой переработки. Вместе с этим принятые санкции относительно России перекрывают ей частичный доступ к инновационным технологиям, которые необходимы для возведения перерабатывающих заводов. По мнению Литвиненко, вопреки таким действиям Евросоюза, между Россией и Германией существуют хорошие предпосылки для двустороннего сотрудничества.

Страны заключили межгосударственное соглашение о реализации в ближайшие два года перекрестного года науки, образования и культуры. Именно эти направления могут подтолкнуть бизнес-сферу к ее нормализации.

Во время встречи обе стороны отмечали, что РФ прежде всего является сырьевым государством, а Германия проявляет интерес в области стабильной поставки энергетических ресурсов. Не секрет, что через несколько лет в планах Германии полностью отказаться от ядерной энергетики, а к 2038 году - от потребления угля. Однако появляется логичный вопрос: чем же восполнить выпадающие мощности? Ветрогенераторы и солнечные батареи не могут выдать такого объема энергии. Углеводород – не только дешевле ВИЭ, но и может организовать подачу энергии в нужном количестве.

Около десяти лет назад Российско-Германский сырьевой форум стал продвигать идею сооружения «Северного потока-2». На данный момент, вопреки позиции Брюсселя, Германия, как и во времена Вилли Брандта, идет вразрез с мнением США, и обеспечивает своих жителей российским газом.

«Мы крайне заинтересованы в этом сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией», - отметил Войдке. Он подчеркнул наличие важных нефтеперерабатывающих комбинатов, большая доля которых находится в собственности «Роснефти». Он заявил, что отличный опыт работы с Россией позволяет поступательно развиваться специалистам Германии.

Также в ходе встречи стороны обсудили переработку твердых бытовых отходов (ТБО). В России это называется «мусорными свалками», а в Германии полагают, что свалки – отличный источник для создания энергии. Первостепенно необходимо разработать систему сбора ТБО, аналогичную германской. Экс-заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тепфер предложил отправить ведущих руководителей Минприроды РФ на повышение квалификации в Баварию.

Кроме того, оргкомитет назначил общего куратора над рабочими группами – им стал помощник главы администрации президента России Кирилл Молодцов, который уже работал на похожей должности в ходе работы президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности.

Литвиненко отметил, что встреча, которая запланирована на ноябрь текущего года, должна стать итоговой. По ее результатам будет выделена современная ситуация в межгосударственных отношениях в сырьевом секторе, а также составлен прогноз на будущее.

«Сегодняшняя Германия - не просто наукоемкая и высокотехнологичная страна, но и страна, которая способна инвестировать в интересные для нее проекты значительные средства», - подчеркнул ректор Горного университета. Он добавил, что Россия заинтересована в подобных инвестициях, благодаря которым можно будет не только создавать новые рабочие места, но и повлиять на прогресс в экономической сфере России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter