Правосудие по-кувейтски: судья уходит на пенсию, а Лазарева - в тюрьму

Правосудие по-кувейтски: судья уходит на пенсию, а Лазарева - в тюрьму

22 апреля 2019, 16:46ОбществоPhoto: pixabay.com
В процессе 30-го судебного заседания по делу российской предпринимательницы Марии Лазаревой, прошедшего в Кувейте, судья сначала взял перерыв, а позднее снял с себя все полномочия по этому процессу. Причиной самоотвода стало полное отсутствие у обвинения письменной доказательной базы.

Как сообщают “Новые известия”, судебные слушания, которые идут с большим количеством нарушений прав Лазаревой, продолжаются уже в течение 1,5 лет. Но последнее заседание стало особенно знаковым - с целью оказания поддержки Марии прибыли не только российский консул и представители Московской Торгово-промышленный палаты, но и высокопоставленные лица из США. Экс-глава ФБР и судья Луис Фри, а также федеральный спецагент Дэниэл Гилл должны были сказать свое слово на слушании и обнародовать результаты своего расследования. Экс-прокурор Флориды Памела Бонди и еще два юриста тоже приехали в составе американской делегации.

“Никакой кражи суммы в почти 500 миллионов долларов выявлено не было. Все средства находились в вынужденной заморозке в банке Дубая, а после их вернули инвесторам. Последние, в свою очередь, получили прибыль до 200% “, - объяснили Фри и Гилл представителям общественности.

У представителей ФБР также есть доказательства того, что к преследованию Марии причастна кувейтская логистическая фирма, которая является прямым конкурентом компании Лазаревой в Кувейте. Ее бенефициары приближены к эмиру и обладают большим влиянием на суды страны.

Помимо всего, большую роль сыграла и встреча руководителя МИД России Сергея Лаврова с его коллегой из Кувейта. Он ходатайствовал в пользу освобождения Марии из заключения и получил конкретные обещания от министра Кувейта. Это тоже могло оказать влияние на самоотвод Анвара Аль Анейзи.

Теперь сторона защиты Марии проявляет опасение, что нового судью будет назначать председатель суда. А он как раз является родственником главе компании-конкурента Лазаревой в Кувейте.

Неожиданный результат судебного слушания был отмечен и юристом из Англии, который также считает , что Лазарева невиновна, - Лордом Карлайлом.

“Доказательства, которые были положены в основу ее обвинения и осуждения, в основном, базировались на двух нитях”, - отметил он в своем блоге "Почему система правосудия так слабо развита в Кувейте".

Во-первых, сторона обвинения учитывала три документа для получения государственных средств для местного Портового управления, на которых якобы поставила подпись Лазарева, и которые были представлены ненадлежащим образом, без выполнения условленных работ. Во-вторых, прокуратура настаивает , что деньги управления являлись “грязными”, что противоречит его имиджу, поскольку у международных инвесторов проекта солидная репутация.

Но обнаружилось, что аудитор, который и представил данные о ненадлежащем выполнении работ Лазаревой, подделал бумаги и сейчас сам дожидается суда. А правительство Кувейта доказало, что средства Портового управления “чисты” и их нужно вернуть властям, чтобы те распределили их между инвесторами, что и было выполнено в феврале минувшего года.

При этом прокуратура не направила в суд новые детали, и Лазарева продолжает содержаться в тюрьме, несмотря на отсутствие каких бы то ни было оснований для ее обвинения. В настоящее время защита предпринимательницы из России изучает вариант с применением “Акта Магнитского” к властям Кувейта. Последние, по итогам расследования американцев, виновны в том, что незаконно удерживают Лазареву в тюрьме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter