В Удмуртии могут сократить срок неиспользования участков земли до 2 лет

В Удмуртии могут сократить срок неиспользования участков земли до 2 лет

22 апреля 2019, 08:30ОбществоPhoto: Пресс-служба Госсовета УР
Депутаты Удмуртии предлагают сократить срок неиспользования земельных участков из земель сельхозназначения до их принудительного изъятия до двух лет.

Действующее законодательство предусматривает принудительное изъятие земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, у собственника, землепользователя в случаях его неиспользования по назначению в течение трех и более лет.

При этом в отношении земель сельхозназначения есть возможность принудительного изъятия также в случаях использования участка с нарушением требований, установленных российским законодательством, повлекшим за собой снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Учитывая ценность сельхозземель, приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве, предлагается сократить срок, по истечении которого возможно принудительное изъятие участков из земель сельскохозяйственного использования до двух лет.

Также предлагается упростить и саму процедуру изъятия.

Кроме того, депутаты одобрили внесение изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Удмуртской Республики» в целях приведения его в соответствие нормам федерального законодательства.

В частности, действие федерального закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, с 1 января 2019 года из сферы действия федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» исключены дачные земельные участки. Соответствующие изменения предлагается внести и в статьи регионального закона, сообщает пресс-служба Госсовета УР.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter