Расследовательская «настоящая» журналистика потерпела фиаско

Расследовательская «настоящая» журналистика потерпела фиаско

22 апреля , 13:18ОбществоPhoto: facebook.com
Медиа “Проект”, владельцем которого является бывший главный редактор “Дождя” Роман Баданин, выпустил опровержение на одно из собственных расследований.

Речь идет о статье “Телега из Кремля”, в которой автор утверждает, что большинство telegram-каналов подконтрольны администрации президента РФ. В качестве примера он привел канал “Незыгарь” и даже назвал имя его реального владельца - бизнесмена Владислава Клюшина. Дело было передано в суд, который, кстати, закончился не в пользу “Проекта”, пишет nashgorod.ru.

Резонансная новость просочилась и в блогосферу. Автор Сергей Никитский пишет, что откровенный фейк от “главного расследовательского медиа” - это халтура и неуважение к профессии.

В одном из интервью летом 2018 года, когда “Проект” только запускался, Баданин рассказал, что собирается заниматься сложными журналистскими жанрами, такими как расследования, репортажи, истории и пр. Собирать материал он хотел при помощи технологий big-data. Сам Баданин заявлял, что хочет стать “главным расследователем” в России.

Кроме того, по его словам, “Проект” - это абсолютно некоммерческая организация, в которой работают 11 человек, а общий бюджет не превышает полумиллиона долларов. Баданин утверждал, что такой формат медиа очень популярен в США. Как пример - пользующийся популярностью у американцев проект ProPublica, запущенный в 2007 году на средства демократической партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter