Политологи: несогласованные протестные акции оказались весьма скромными

Политологи: несогласованные протестные акции оказались весьма скромными
Политологи: несогласованные протестные акции оказались весьма скромными
22 апреля, 15:34ОбществоФото: commons.wikimedia.org
Глава Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина считает, что в России за последние месяцы сократился уровень доверия к оппозиционным лозунгам. Она полагает, что акции протеста, прошедшие в России 21 апреля, были скромными.

"Главным образом я бы отметила, что общество, по всей видимости, не стремится дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране”, - сказала Гаман-Голутвина. По ее словам, число граждан, которые вышли на акцию, недотягивало до заявленных ранее цифр. Большое количество человек вышло только в крупных городах, передает ТАСС.

По предположению эксперта, некоторая часть пользователей, которые зарегистрировались на портале Алексея Навального, могли оказаться фейками.

Кроме этого, Гаман-Голутвина уверена, что сведения о критическом состоянии оппозиционера далеки от реальности, поскольку к нему приезжали медики и оказали ему помощь.

Повышенное внимание эксперт уделила различиям между протестами, прошедшими зимой, и вчерашней акцией. "Зимой эти акции представлялись фактически как первые значимые массовые акции после таких же событий летом 2019 года и тех, что произошли примерно десять лет назад. Сегодняшний масштаб акций является несопоставимым".

Как убеждена Гаман-Голутвина, в зимнее время людьми руководили как политические мотивы, так и усталость по причине долгого периода ограничений из-за коронавируса. Кроме этого, у людей отмечался высокий уровень доверия к лозунгам оппозиции.

Сейчас ситуация несколько поменялась. “То, как довольно агрессивно действовали участвовавшие в митинге по отношению к тем, кто не соглашался с их лозунгами, и какой был общий тон разговора, я думаю, привело к некоторому разочарованию. И потому на этот раз количество участников было несопоставимым в сравнении с январским”, - отметила Гаман-Голутвина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter