В УФСКН считают, что заместительная терапия – движение по пути легализации наркотиков

В УФСКН считают, что заместительная терапия – движение по пути легализации наркотиков

В УФСКН считают, что заместительная терапия – движение по пути легализации наркотиков

22 мая 2006, 18:03
Общество
"В настоящее время ряд общественных организации предпринимает попытки внедрения в нашей республике элементов так называемой заместительной. Однако не все проекты и программы в данной области соответствуют действующему в России законодательству и заслуживают поддержки," - сообщается в заявлении УФСКН России по Удмуртии.

Группа информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за обротом наркотиков распространила сегодня следующее завяление:

"В настоящее время ряд общественных организации предпринимает попытки внедрения в нашей республике элементов так называемой заместительной терапии. Однако не все проекты и программы в данной области соответствуют действующему в России законодательству и заслуживают поддержки.

Некоторые из них предлагают в качестве профилактики ВИЧ/СПИДа, в среде потребителей инъекционных наркотиков, внедрение программ «снижение вреда», предусматривающих в том числе обмен и бесплатную раздачу шприцев наркоманам. Кроме того, программы пропагандируют применение метадона в качестве «заместительной терапии».

Суть программы состоит в том, что наркоману, желающему избавиться от зависимости, назначается средство-заместитель. Ежедневно в медицинском учреждении ему будет выдаваться наркотическое средство, в частности, метадон. Постепенно снижая дозу препарата, считают реформаторы, наркомана можно излечить от губительного пристрастия. Так же, одним из элементов заместительной терапии является бесплатная раздача или обмен шприцев. Приверженцы данной теории считают, что подобные действия помогут уменьшить заболеваемость вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией среди наркозависимых, а так же сократят количество преступлений. Однако все указанные положения вызывают сомнения.

Метадон запрещен к применению в России. Согласно Постановлению Правительства РФ №681 от 30.06.98 «Об утверждении Перечня наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» данный препарат включен в Список I Перечня. Метадон является синтетическим опиоидным наркотиком. По силе действия он превосходит и морфин, и героин, а по длительности действия превышает их в три раза. Опасности при приеме метадона те же, что и при употреблении героина: передозировка, угнетение дыхательного центра с летальным исходом. Причем, вероятность передозировки метадоном выше, чем при приеме героина.

Более того, данный препарат очень быстро формирует психическую и физическую зависимость. То есть, проще говоря, человек пересаживается с одного наркотика на другой. Отказаться от метадона гораздо сложнее, чем от героина. Так называемая «ломка» протекает дольше и тяжелее. У больного возникают сильнейшая депрессия и более интенсивное влечение к наркотику, чем при прекращении приема героина.

Кроме того, практика стран Евросоюза, где до недавнего времени была популярна метадоновая заместительная терапия, показывает, что пациенты, принимая метадон, не отказываются от приема других наркотических средств. Это повышает риск передозировки, не снижает распространения ВИЧ-инфекции, и уж, конечно, не помогает наркозависимому интегрироваться в обществ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter