В Удмуртии в 6 раз возросла потребность в иностранной рабочей силе

В Удмуртии в 6 раз возросла потребность в иностранной рабочей силе

В Удмуртии в 6 раз возросла потребность в иностранной рабочей силе

22 мая 2007, 12:53
Общество
Работодатели Удмуртии подали заявок на привлечение иностранной рабочей силы на 6.242 человека.

1 мая завершилась работа по сбору заявок от работодателей, намеренных привлекать к труду иностранных работников в 2008 году. Как сообщил сегодня Сергей Фефилов – председатель государственного комитета Удмуртии по труду, 55 предприятий подали заявки в общей сложности на 6 242 человека. Для сравнения, квота для Удмуртии в 2007 году была установлена на 1 100 человек.

Однако Сергей Фефилов отметил, что в прошлом году квота распространялась только на граждан дальнего зарубежья, а в 2008 она будет распространяться на всех иностранных рабочих, в том числе и граждан СНГ.

Подавляющее большинство поданных заявок, как и следовало ожидать, приходится на строительные организации. Для удовлетворения их спроса требуется 5 908 мигрантов. Торговля запросила 212 человек, промышленность – 56, общественное питание – 48.

По словам Фефилова, при рассмотрении заявки будет учитываться несколько факторов. В том числе – нет ли среди безработных, зарегистрированных в Удмуртии, запрашиваемых работодателем специалистов; готовят ли таких специалистов в профучилищах республики.

Также, отметил председатель государственного комитета УР по труду, будут организованы проверки на предприятиях, подавших заявки. "На самом ли деле эта такая высококвалифицированная рабочая сила, которую нельзя заменить жителями Удмуртии, или это просто желание эксплуатировать рабочих, как заблагорассудится», сказал Сергей Фефилов. Он добавил - главное, это дать устроиться на работу нашим людям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter