В Ижевске подросткам показали, как работаю кинологи

22 мая 2009, 14:06Общество
В рамках акции "МВД с заботой о детях" подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также несовершеннолетним, состоящим на учете в органах внутренних дел Удмуртии, показали Центр кинологической службы криминальной милиции МВД по УР.

В рамках акции "МВД с заботой о детях", подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию и дети, состоящие на учете в органах внутренних дел Удмуртии побывали в Центре кинологической службы криминальной милиции МВД по УР. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

Началась встреча со знакомства с историей создания службы. В этом году кинологической службе в милиции исполняется 100 лет. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге был открыт первый приемник с целью подготовки собак для полицейской службы. Младший инспектор-кинолог Наталья Климова рассказала ребятам и о работе служебных собак. Дети интересовались породами собак, служащих в милиции, сроком их службы, основными обязанностями четвероногих помощников милиционеров и подразделений, в которых трудятся собаки, каким образом собаки попадают в кинологическую службу милиции.

Инспектор-кинолог также привела ребятам свежий пример отличной службы четвероногих милиционеров. Недавно в одном из районов республики была обворована школа. На поиски подозреваемого отправился кинолог. Собака сотрудника моментально взяла след и привела милиционеров к квартире, где вор и припрятал украденное школьное имущество.

Наталья Климова развеяла миф о том, что бывают универсальные милицейские собаки, созданный в мире кинематографа: каждая из них работает по тому направлению, по которому была обучена. Однако есть в истории удмуртской милиции легендарные собаки, на счету которых не одно задержание.

После небольшого экскурса в историю дети познакомились с находящимися сейчас на службе собаками. Каждая из них была удостоена внимания ребят, о службе каждой из них рассказала Наталья Климова.

В ходе показательных выступлений детям продемонстрировали, как собака может найти человека по запаху. У одного из мальчишек, пришедших в гости к кинологам, попросили платок, по запаху которого в дальнейшем собака и вычислила хозяина из толпы ребят.
Также девчонки и мальчишки оценили работу собаки на задержание преступника. Гости убедились, что несмотря ни на выстрелы, осуществляемые убегающим преступником, ни на его сопротивление, четвероногий милиционер работает до тех пор, пока не настигнет цель. Ребятам также показали, каким образом собаки информируют сотрудников-кинологов о найденных наркотических средствах или взрывных устройствах.