В селе Пугачево остается более 2 млн взрывоопасных предметов

В селе Пугачево остается более 2 млн взрывоопасных предметов

22 мая, 16:15
Общество
Photo: malayapurga.ru
Опасность нового возгорания минимальная.

На территории возле бывшего военного арсенала в селе Пугачево остается около 2 млн взрывоопасных предметов. Об этом говорится в интервью главы Малопургинского района Удмуртии Сергея Юрина, размещенном на сайте муниципалитета.

«На территории арсенала остаётся ещё порядка двух миллионов взрывоопасных предметов. Но их уже непросто обнаружить. Они либо под какими-то бетонными конструкциями, либо заглубились в землю и их не видно, либо они под травой, кустарниками», - сообщил Юрин.

Он пояснил, что события 2011 года уже не повторятся. На данный момент работниками организации, проводящей очистку территории, в безопасное состояние приведено более трёх миллионов боеприпасов и взрывчатых веществ.

«Сейчас на всех уровнях власти этот вопрос обсуждается - как сделать так, чтобы обеспечить скорейшую ликвидацию последствий взрывов 2011 года, уборку территории и обеспечить безопасность жителей», - добавил глава.

Отмечается, что на 90% территории выгорела сухая трава и кустарники, поэтому опасность нового возгорания пока минимальная.

Напомним, из-за возгорания сухой травы 16 мая в Пугачево произошла единичная детонация оставшихся снарядов. Военный городок эвакуировали. Для тушения пожара привлечены вертолет и самолет. В Пугачево был введен режим ЧС. Площадь задымления отдельными очагами горения в Пугачево составляла ориентировочно 300 га.

Утром 17 мая было объявлено о ликвидации отрытого горенияв зоне ЧС. Сообщалось, что взрывы снарядов в с. Пугачево прекратились. Однако позже взрывы возобновились из-за повышения температур и снова стихли.

Вечером 17 мая в Пугачево сняли режим ЧС. В 17:00 жители смогли вернуться в свои дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter