Госпитальная школа для больных детей - первая и единственная - открылась в Ижевске

Госпитальная школа для больных детей - первая и единственная - открылась в Ижевске

22 мая 2019, 19:24ОбществоPhoto: izh.ru
Школа открылась в Ижевске 22 мая на базе онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы, где проходят длительное лечение дети до 18 лет со всей Удмуртии.

Учебный процесс организован с использованием самых современных образовательных технологий. Занятия проводят педагоги Международного образовательного комплекса «Гармония - школа №97».

На открытие приехала московская делегация во главе с Сергеем Шариковым, руководителем проекта «УчимЗнаем», почетным работником общего образования РФ, сообщает пресс-служба города Ижевска.

«Идея открытия госпитальной школы в Удмуртии появилась год назад, когда 1 июня в Ижевск прибыла команда «Первого канала», - рассказал зампред председателя правительства УР Анатолий Строков.

С 2014 года в России открыты 30 таких площадок, в том числе теперь и в Ижевске. Полноценная образовательная среда создается в таких школах с использованием самых современных технологий, которые помогают детям отвлечься от больничной палаты, почувствовать вкус полноценной жизни.

«Самое главное, что делает наша школа - она выводит ребенка из госпитальной изоляции. Человек, который болеет, больше всего страдает от потери социальных связей, - отмечает руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков. - Наши классы в больнице как яркая вспышка, они даже лучше, чем классы, которые есть в обычных школах. Мы стараемся делать для детей самые интересные занятия с различными технологичными приемами, чтобы их увлечь».

Если ребенок не может выйти из больничной палаты, тогда урок, который проходит в школьном классе, транслируется из группы к ребенку на планшет. Есть интегрированные занятия, которые проводятся по видеосвязи между разными площадками.

Сергей Шариков поблагодарил команду муниципалитета Ижевска за проделанную работу и достигнутый колоссальный результат и поделился впечатлениями о первых уроках в больнице: «Мы не могли закончить занятие, дети не хотели возвращаться в палаты. У детей началась новая жизнь. Дети, которые увлечены, по-другому переносят медицинские процедуры», - сказал руководитель проекта.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что этот опыт нужно тиражировать. На встрече были намечены дальнейшие планы развития госпитальной педагогики в Ижевске, в частности, создания социально-реабилитационного центра.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter