Инсулинозависимые больные в Удмуртии не получают жизненно важные лекарства

Инсулинозависимые больные в Удмуртии не получают жизненно важные лекарства

22 мая, 13:41ОбществоPhoto: pxhere.com
Александр Поликарпов, инвалид 3-й группы, инсулинозависимый, более месяца не может получить инсулин в больнице села Якшур-Бодья, где проживает.

С письмом о помощи он обратился в ИА «Udm-Info». Александр пишет: «Прошу вас рассмотреть мой вопрос, так как это касается многих больных сахарным диабетом в республике. В больнице постоянно нет инсулина. Медсестра так и говорит: «Напишите уже куда-нибудь». Просил разобраться с этим А. В. Бречалова, ходил на консультацию в прокуратуру, написал жалобу в минздрав УР».

В своей жалобе в минздрав Александр указал на то, что он инвалид 3-й группы, инсулинозависимый. Кроме сахарного диабета, болен другими хроническими заболеваниями, в том числе циррозом печени. Более месяца он не может получить в Якшур-Бодьинской больнице инсулин. Он объясняет это тем, что отказался от соцпакета.

«Врач-эндокринолог Широбокова Е. В. старалась по мере возможности мне помочь, - рассказывает далее Поликарпов, - но в аптеке инсулина нет. А рецепт по инвалидности не выписать, в программе высвечивается «отказ от соцпакета». По федеральной программе лекарства нет, или оно есть, но мне его не дают. Более того, за весь период проживания мне ни разу не выдавали тест-полоски к глюкометру, иголки к шприц-ручкам, сами шприц-ручки, что положено по закону больным сахарным диабетом, и я неоднократно спрашивал об этом, но все только пожимают плечами, в том числе и заместитель главного врача Якшур-Бодьинской больницы Широбоков С. А.»

Александр удивляется: «Удмуртия - это другое государство, или законы России здесь не действуют, или существуют какие-то региональные ограничения, о которых я не знаю? Почему, проживая в Мурманской области, мне все это выдавали? Брат живет в Санкт-Петербурге, ему тоже все необходимое выдают. Он мне отдал коробку иголок к шприц-ручкам, до сих пор пользуюсь ими. В последнее время у нас лекарств нет. Врач выписывает октолипен для капельницы, приходишь на дневной стационар и начинается: витаминов нет, октолипена нет, фосфаглифа нет. «А что, - говорю, - у вас есть?» Отвечают: «Ничего. Только капельные системы». Рецепты мне не выписывают, хотя должны или бесплатные, или со скидкой 50%. Лекарства приходится покупать на свои средства, а бюджет у меня очень скудный (на пенсию инвалида много не купишь). Считаю вышеперечисленные действия нарушающими мои права, а также закон, по которому больные сахарным диабетом должны бесплатно и независимо от того, отказались они от соцпакета или нет, получать инсулин, тест-полоски, иглы для инъекций, шприц-ручки. В частности, в Постановлении правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 (приложение №1) указан перечень групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты по рецептам врачей отпускаются бесплатно. В письме от 3 февраля 2006 г.№489-ВС черным по белому написано об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно или со скидкой 50%».

Далее он пишет о самом страшном: инсулина у него осталось максимум на неделю.

Корреспондент ИА «Udm-Info» позвонила по телефону, который был указан в конце письма. Александр ответил, что вчера, 21 мая, в больнице ему все-таки выдали короткий инсулин, но необходим длинный инсулин, а когда он появится, никто не знает.

Поликарпов хочет разобраться, почему в Удмуртии так плохо обеспечивают больных сахарным диабетом жизненно необходимыми лекарствами, и хочет исправить ситуацию, желательно не прибегая к крайним мерам.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter