Одиночный пикет против закрытия психоневрологического диспансера прошел в Ижевске

Одиночный пикет против закрытия психоневрологического диспансера прошел в Ижевске

22 мая 2019, 18:52ОбществоPhoto: ИА «Udm-Info»
Руководитель общественного движения «Центр медицинского права» Александр Золотарев вышел на одиночный пикет против закрытия психоневрологического диспансера № 3 в Глазове.

Ранее ИА «Udm-Info» писало о закрытии этого медучреждения. На запрос журналиста первый заместитель министра здравоохранения Г. О. Щербак ответил:

«Глазовский межрайонный психоневрологический диспансер в настоящее время расположен в четырех зданиях. В целях сокращения расходов на содержание зданий принято решение о возможном размещении психоневрологической службы в трех зданиях с отказом от здания по улице Пряженникова, 45а».

Photo:ВКонтакте
Photo:скриншот ответа минздрава УР

Принятие этого решения, считают в минздраве, не приведет к ухудшению доступности психиатрической помощи прикрепленному населению. Сокращение медперсонала не планируется.

Пациенты и их родственники, наоборот, считают, что закрытие приведет к ухудшению оказания психиатрической помощи пациентам Глазова и Глазовского района.

Потому что в этом здании расположено единственное на весь северный куст республики отделение, в котором оказывается медицинская помощь пациентам с менее сложными, «пограничными» состояниями, неврозами. Отделение №3, или отделение неврозов, работает с людьми, которые самостоятельно не могут справиться со своими эмоциями или трудными жизненными ситуациями (потеря близкого человека, семейные трудности, депрессия и др).

Photo:ИА «Udm-Info»

- То, что пациентов собираются распределить в другие службы диспансера, может оказаться красивыми словами, - сказал Золотарев корреспонденту «Udm-Info». - На самом деле пациентов могут направить в Ижевск в соответствующую клинику. И не надо забывать, что в том здании, куда планируют перевести больных, оказывают помощь по другим заболеваниям, более тяжелым. Это приведет к ухудшению всех стандартов специализированной медпомощи и ущемлению прав пациентов. И самое главное, есть опасение, что эти легкие состояния, которые успешно лечат, перейдут в более тяжелые формы. И это потребует гораздо больших финансовых затрат и больших ресурсов. И еще хочу отметить, что в Удмуртии, по данным Удмуртстата, за 2017 год регион занимает 1-е место в ПФО по количеству самоубийств. Александр считает, что закрытие психиневрологического диспансера может усугубить эту и без того печальную статистику.

Отделение неврозов рассчитано на 55 койко-мест. По отзывам пациентов, в него сложно попасть, существует многомесячная очередь.

- Непонятно, чем руководствуются наши республиканские чиновники, закрывая отделение, - удивляется Золотарев.

Он создал петицию на Change.org «Требуем сохранить психоневрологический диспансер №3 в Глазове». И отправил обращения в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова, председателя правительства Ярослава Семенова, председателя Госсовета Алексея Прасолова, министра здравоохранения Игоря Титова со словами: «Проще уничтожить хорошо работающую систему, чем потом восстановить разрушенное. Медперсонал этого диспансера многим жителям Удмуртии помогал и помогает в оказании экстренной помощи, в лечении хронических заболеваний. Уникальные специалисты спасли здоровье и жизнь за несколько десятилетий работы тысячам людей. Во многом от вашего волевого решения зависит не только дальнейшая судьба пациентов, но и уровень оказания всей психиатрической помощи в Удмуртии!

Мы требуем отказаться от решения по закрытию психоневрологического диспансера №3, расположенного по адресу: Глазов, ул. Пряженникова, 45а! В случае принятия неудовлетворительного решения по диспансеру общественность города готова к самым решительным мерам по сохранению здания, вплоть до акции протеста!»

Во время пикетирования остановилась проходившая мимо жительница Ижевска, спросила:

- Есть второй плакат - поддержать вас? Это важная тема, неотъемлемая часть нашей жизни. Было место, куда приходили люди за помощью и получали ее. А потом кто-то сказал: «Давайте, закроем». Нет, давайте, так делать не будем.

На крыльцо здания правительства вышел начальник отдела писем и приема граждан Александр Ефимов и пригласил пикетчика к себе на прием. В его кабинете Александр Золотарев написал обращение на имя главы республики Александра Бречалова.

Photo:ИА «Udm-Info»

Затем свой пикет Александр продолжил у здания Госсовета Удмуртии.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter