Судья по делу о хищениях на ТОАЗе торопится перейти к приговору

Судья по делу о хищениях на ТОАЗе торопится перейти к приговору

22 мая 2019, 19:34ОбществоPhoto: https://toaz.ru/
В Тольятти продолжается судебный процесс над экс-главами «Тольяттиазота». В ходе заседаний судья Комсомольского районного суда города Андрей Кириллов отказался слушать показания свидетелей, которые ранее были заявлены со стороны защиты, и сразу перешел к прениям сторон.

Прокуратура настаивает на том, что адвокаты подозреваемых топ-менеджеров предоставляют доказательства невиновности своих клиентов с целью «специально затянуть рассмотрение дела». В последнее время заседания суда по ТОАЗу проходят каждый день, пишет «Коммерсантъ».

Защитники бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» подозревают суд в предвзятости. Юристы подсудимых открыто говорят на слушаниях о своих сомнениях в беспристрастности слуг Фемиды. Экс-главам «Тольяттиазота» вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц.

По версии следствия, в 2007-2012 годах топ-менеджеры украли весь изготовленный на предприятии аммиак и карбамид. Похищенная продукция якобы была продана по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Швейцарцы в свою очередь реализовали аммиак и карбамид уже по рыночной цене. ТОАЗ был признан пострадавшей стороной. И это при том, что предприятие не единожды заявляло об отсутствии ущерба.

Привлеченные прокуратурой эксперты допустили множество ошибок при подготовке своего заключения. Так, они сравнивали стоимость поставки с рыночной ценой совсем другого периода. Речь идет о датах выпуска таможенной декларации. Данная дата опережала дату поставки на несколько месяцев. Именно это и отразилось на рыночной цене аммиака – она выросла до 35%. Авторы заключения практически не изучали стоимость для российских производителей. Помимо этого в документе были обнаружены и арифметические ошибки.

Защите бывших топ-менеджеров «Тольяттиазота» удалось обнаружить в электронном виде обвинительного заключения надпись «управляющая компания «Уралхим». Последняя красовалась в окне «автор файла». Адвокаты уверены, что обвинительное заключение могла подготовить заинтересованная сторона.

Подозрительным выглядит и поведение судьи Андрея Кириллова, который в последнее время изо всех старается ускорить ход процесса. Судебные слушания идут по очень плотному графику. Защитники подозреваемых ведут и другие дела. Многим адвокатам приходится приезжать в Тольятти из Москвы. В итоге бывшим главам «Тольяттиазота» назначили государственных защитников для «работы в непрерывном режиме». Новые юристы не успели ознакомиться с делом, которое насчитывает свыше 500 томов. У адвокатов на это не было ни времени, ни возможности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter