Дом природы
Фото: Udm-Info

Ижевчане достигли некоторых договоренностей по участку у Дома природы

22 мая, 12:11ОбществоНадежда Филинова
С жителями Октябрьского района Ижевска, выступившими против стройки на участке у Дома природы, встретился глава района Валерий Мартынов. Жители района считают эту встречу маленькой победой, потому что удалось достичь некоторых договоренностей.

Напомним, в Октябрьском районе Ижевска 17 апреля вырубили около 200 деревьев, в том числе и редкие для Удмуртии породы, такие как кедр. Жители не были поставлены в известность о масштабной вырубке у их домов, поэтому начали протестовать. Особенно их возмутило то, что деревья вырубили под магазин непродовольственных товаров.

Ижевчане остановили стройку у Дома природы

Жителям было предложено обсудить все возникшие по поводу вырубки и стройки вопросы на открытом совещании. Ждали главу города Олега Бекмеметьева на своей придомовой территории. Но накануне их предупредили, чтобы в Управление архитектуры пришли только три человека. Жителей это возмутило, и на совещание пришли все, кто мог, более 10 человек, соблюдая все меры безопасности при COVID-19: в масках и перчатках.

На вахте их имена и адреса внесли в два списка, один - для следственного отдела Октябрьского района. Корреспондента «Udm-Info» сначала не хотели пускать из-за прописки в другом районе города, но жители настояли на необходимости присутствия СМИ.

Совещание провел глава Октябрьского района Валерий Мартынов, кроме него, присутствовали окружные депутаты, представители ряда управлений администрации Ижевска, главный архитектор города Владимир Некрасов, а также руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела Андрей Шуткин.

Встреча во многом состоялась благодаря депутату Гордумы Ижевска Наталье Кудрявцевой.

На ней обсудили вопросы дорожной инфраструктуры, коммуникаций, безопасности зеленого фонда, озеленения после ввода объекта в эксплуатацию. Все требования жителей протоколировались.

- Фундамент объекта залит, сегодня возводят опоры. Для нас в этой ситуации важно, чтобы не был нанесен дополнительный ущерб зеленому фонду при прокладке коммуникаций. На участке много зон ограничений. Где пролягут коммуникации, если везде зоны ограничения? - выступил и. о. председателя совета дома № 7 по Якшур-Бодьинскому тракту Георгий Лещев.

Он также выразил сомнение в необходимости на этом участке магазина непродовольственных товаров.

Георгий Лещев: "Наш жилой комплекс называется "Зеленый мыс"
Георгий Лещев: "Наш жилой комплекс называется "Зеленый мыс"
Фото: Udm-Info

- Нам нужен продуктовый магазин. Вот если бы спросили жителей, мы бы сказали: дайте нам продуктовый магазин. Ходит слух, что здесь будут автозапчасти, ну не знаю, насколько он нужен на выезде из города? - говорит Лещев

Вновь и вновь высказывалась мысль абсурдности сдачи в аренду этого зеленого участка. Жители не верили, что это законно, несмотря на слова Валерия Мартынова о том, что законность сделки подтверждена.

- Проводила проверку муниципальная милиция, полиция, результат проверки находится в Следственном комитете, никаких нарушений в части выделения участка, процедуры торгов, продажи и всего остального найдено не было. Прокуратура тоже занимается проверкой данных фактов, пока проверка не закончена, - заверил он.

- Мы просим предоставить все документы для изучения, - стояла на своем председатель совета дома №3 по Якшур-Бодьинскому тракту Светлана Рогожина.

- Вы выбрали участок, полностью засаженный деревьями. Взяли кусок леса и отдали его под аренду. Получается, вы берете любой участок, ни одна зеленая зона в городе не защищена и может быть продана под коммерческие нужды. Я пытаюсь понять, на каком основании вырубают лес под застройку объектов, которые нужны только администрации и бизнесу. Я специально заехал в питомник: 2-метровая сосна стоит 29 тысяч рублей. Вырубили здоровые, судя по пням, 15-метровые сосны, - сказал бывший председатель совета дома №3 Юрий Егоров.

Жители снова подняли вопрос о вырубке леса на участке, который расположен напротив дома №3. Там лес пока сохранился и они переживают, что и его уничтожат.

Их успокоили, сказав, что там рубить не будут.

- Мы не верим, нам нужны документы. Как постулат в Библии должно быть - это неприкосновенно! – кипятилась Светлана Борисовна.

Светлана Рогожина: "Это должно быть неприкосновенным"
Светлана Рогожина: "Это должно быть неприкосновенным"
Фото: Udm-Info

В разговор вклинился главный архитектор города Владимир Некрасов.

- В 2016 году был утвержден новый генплан. На участке напротив дома № 3 нет никаких аукционов, ни продаж, хотя это тоже зона жилой застройки, как и тот участок, на котором сейчас идет строительство, - объяснил он.

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов
Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов
Фото: Udm-Info

- Тогда покрасьте его на генплане зеленым цветом, а не красным! - предложила Светлана Рогожина.

- Я предлагаю создать инициативную группу, с которой мы будем постоянно сотрудничать, все требования мы внесли в протокол и он останется, на его основании родится нормативный акт, - внес свое предложение Мартынов.

Архитектор города посоветовал:

- В городе работает комиссия по внесению изменений в генплан 2016 года. Инициативная группа может вынести на эту комиссию свои предложения по созданию рекреационной зоны на этом участке, зеленым цветом ее покрасить не получится, у рекреационных зон на генплане другой цвет, тем не менее участок будет защищен от застройки. Комиссия рассмотрит ваши предложения, и все уйдет на корректировку.

Это всех немного успокоило, перешли к обсуждению коммуникаций.

Особенно остро встал вопрос по канализационной насосной станции (КНС). Если магазин подключат к КНС, то станция может не выдержать.

- От КНС и так частенько попахивает в сторону дома № 3, - объяснила председатель совета этого дома Светлана Рогожина.

Тогда глава района пообещал пригласить Ижводоканал:

- Мы запросим [в Ижводоканале] условия подключения и возможно ли подключение вообще к КНС.

Под конец совещания выступил застройщик Андрей Краев:

- Я со многими жителями уже познакомился, я среди вас, мне с вами общаться еще долгие годы. Цели вырубать все деревья не было. И, естественно, перед вырубкой мы обратились в Управление архитектуры за разрешением. Мы сохранили аллею из 26 кедров. Она будет предоставлена жителям, там поставим скамейки, будете там отдыхать. Я это делаю, несмотря на то, что у меня сократился земельный участок. У меня планировалась парковка, ее не будет, потому что мы решили сохранить кедровую аллею.

Только вот кедров на участке было 42, и половина их вырублена. Не исключено, что вырубили бы все, если бы не шумиха.

- Дальнейшее, что будет сделано, - продолжал застройщик. - Со стороны Якшур-Бодьинского тракта будет восстановление, привезем плодородный грунт, засеем траву, чтобы объект со стороны дороги выглядел презентабельно. По поводу пешеходной дорожки, я думаю, мы с властями обсудим, какую надо сделать.

Также городской администрацией было обещано обследование разбитой дороги внутри микрорайона, технадзоры должны посмотреть и решить, что с ней делать.

Закрывая совещание, Валерий Мартынов предложил встречаться.

- Мы встречу повторим, ряд вопрос закроем через месяц-полтора, - сказал он.

Вопрос о том, на каком основании участок земли, поросший лесом, сделали пригодным под застройку, остался открытым.

Сюжеты: