Волонтерские центры поддержали 1,5 млн россиян

Волонтерские центры поддержали 1,5 млн россиян

22 мая , 16:22Общество
Волонтерские центры «Единой России», которые были открыты для того, чтобы поддерживать медиков и граждан, помогли уже более 1,5 миллиона человек. Первый такой центр открылся два месяца назад в Калуге на базе общественной приемной партии. Сейчас подобные заведения функционируют в каждом субъекте РФ.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, прошло два месяца с тех пор, как открылся первый волонтерский центр ЕР по поддержке граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции. За этот период волонтерская команда увеличилась до 90 тысяч человек. Сначала в добровольцы шла молодежь, однако теперь в их числе все больше людей разных возрастов и профессий. Об этом сообщает mkset.ru.

Волонтерские центры «Единой России» взаимодействуют с благотворительными организациями, социально ответственными компаниями, депутатами, адвокатами и юристами. Волонтеры активно поддерживают врачей, школьников, пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов. Около 50% заявок — обращения, поступившие на горячие линии партии в субъектах РФ. Все остальное — личная инициатива активистов, которые помогают незащищенным социальным группам граждан, которые находятся в зоне риска из-за коронавируса.

В Бурятии предприниматель передал волонтерам около 20 тонн крупы. А в Санкт-Петербурге 98-летняя Зинаида Корнева собрала 3,6 миллиона рублей пожертвований и передала эти деньги региональным врачам, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Женщина собирала деньги, а в обмен рассказывала людям свои военные истории. Также в Северной столице бизнесмен бесплатно кормит в своей столовой семьи, которые сейчас находятся в трудной финансовой ситуации из-за пандемии. Футболист сборной России Дмитрий Баринов помог деньгами двум больницам в Московской области.

В регионах отделения «Единой России» собрали более 400 миллионов рублей, которые пойдут на помощь медикам и гражданам. На эти средства планируется купить реанимобили для тех субъектов РФ, которые сильнее всего пострадали от коронавируса. Также деньги будут потрачены на покупку защитных костюмов для врачей и масок, которые волонтеры бесплатно раздают на улицах российских городов.

Часто под обычными заявками скрываются тяжелые истории. Так, в Свердловской области пожилая женщина обратилась к волонтерам с просьбой отнести в ремонтную мастерскую магнитофон. Оказалось, что в работоспособном устройстве нуждается сын женщины, который тяжело болен и слушает музыку, чтобы заглушить боль.

В Москве добровольцы подарили одинокой пожилой женщине холодильник. Бабушка неоднократно просила волонтеров помочь ей купить немного продуктов. Заказа всегда хватало на пару дней. Когда волонтеры спросили, почему нельзя купить больше продуктов, женщина призналась, что у нее вот уже несколько лет не работает холодильник. На следующий день пенсионерке привезли холодильник, в котором можно хранить много продуктов.

В Нижнем Новгороде в добровольцы идут целые семьи. Братья Роман, Владимир, Сергей и его жена Алина принимают заявки по телефону и привозят продукты пожилым людям и врачам.

По информации сайта ЕР, в регионах изменился возрастной порог волонтеров — теперь это не только молодежь, но и взрослые люди. В Татарстане пенсионерам было непривычно видеть возрастных добровольцев, однако вскоре к ним все привыкли и даже начали поручать им личные просьбы — например, передать подарки друзьям на день рождения.

По словам Андрея Турчака, у «Единой России» получилось создать сплоченную команду волонтеров, которой по плечу решение любых задач. Он высоко оценил усилия людей, которые отказываются от собственных планов и дел, чтобы помогать людям.

В Удмуртии по инициативе партии «Единая Россия» 30 марта запущен проект #ПоддЕРжка. Его поддержал глава республики, исполняющий полномочия секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Бречалов. В проект включились как представители волонтерских организаций, так и простые жители республики, неравнодушные к судьбам сограждан.

«Стремление помогать людям возникло еще в детстве, тогда я организовала ребят во дворе помогать престарелым людям: покупать и доставлять продукты, убираться, помочь дойти, пообщаться, — сказала Оксана Байкова, волонтер проекта #ПоддЕРжка. — До сих пор не могу остаться в стороне, когда требуется помощь, поэтому, увидев в соцсетях, что штабу проекта необходимы волонтеры, сразу предложила свою помощь.

Работать на телефоне в волонтерском штабе — ответственная и тяжелая работа. Все обращающиеся на горячую линию рассказывают свою историю, всех нужно выслушать и принять решение — действительно ли человек нуждается в помощи, это сложные решения.

Я сама нахожусь в такой же ситуации — осталась временно без работы, и поэтому лучше понимаю людей, звонящих по горячей линии. Просто не все могут справиться с возникшей ситуацией, кому-то необходимо содействие — психологическая поддержка или добровольческая помощь. Я, как волонтер, могу подсказать, куда обратиться. Мне важно знать, что в это сложное для всех время кому-то станет от этой помощи немного легче».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter