Неделя в Удмуртии: лес горит, фонтан «цветет», Илон Маск приедет

Неделя в Удмуртии: лес горит, фонтан «цветет», Илон Маск приедет
Неделя в Удмуртии: лес горит, фонтан «цветет», Илон Маск приедет
22 мая, 08:35ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 17 мая по 21 мая.

Лес горит!

Пожар в лесах между деревнями Поварёнки и Сидоровы Горы затронул огромную территорию — порядка 100 га, сообщил глава Удмуртии в своих соцсетях вечером 17 мая.

К позднему вечеру продолжал тлеть один очаг в Воткинском районе — там был выставлен караул, а с рассветом тушение продолжилось.

Позже о том, что пожар продолжают тушить, проинформировал глава кабмина Ярослав Семенов: «К ночи 17 мая оставался один очаг на территории Национального парка „Нечкинский“. На месте работала караульная группа в составе 134 человек и 36 единиц техники, утром тушение продолжилось. Сейчас пожар в нацпарке локализован на территории в 45 га».

Ддиректор национального парка «Нечкинский» Сергей Машкин рассказал Udm-Info, что спецтехника с трудом добирается до мест возгорания: «В настоящий момент ситуация осложняется тем, что горит не ровная площадка, где нет дорог и просек. Сидоровы горы — это сплошные овраги».

19 мая площадь возгорания в «Нечкинском» парке удалось сократить до 10 га. Тем не менее, в районе был введен режим ЧС.

«На текущий момент общая площадь активного горения лесного пожара в Национальном парке „Нечкинский“ составляет около 10 га, зафиксировано 4 очага. Тушение продолжается — на месте группировка в 244 человека и 62 единицы техники», — написал в соцсети Ярослав Семенов.

20 мая пожар в национальном парке «Нечкинский» ликвидировали.

«Итоги пока подводить рано, будем следить за ситуацией. Режим ЧС в зоне возгорания пока не снимаем. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнём», — написал в соцсети премьер.

Министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов сообщил, что часть деревьев после пожара срубят.

«Если погибла или ослаблена только часть деревьев на лесном массиве, то, как правило, назначается рубка отдельных погибших деревьев. В дальнейшем лесная среда на этом участке восстановится самостоятельно», — написал Удалов у себя в Фейсбуке. — Если же обследование показывает, что после пожара погибла большая часть древостоя, то назначаются сплошные рубки».

Ложное минирование

20 мая в столице Удмуртии прошла эвакуация учеников школы № 87. В социальных сетях ижевчане пишут, что эвакуации не должно было быть, дети писали экзамен.

В пресс-службе МВД по Удмуртии рассказали, что к ним поступило анонимное сообщение о минировании школы. Полицейские организовали эвакуацию школьников и педагогов. Угроз для их жизни и здоровья не выявлено.

Напомним, после трагедии в Казане, где подросток расстрелял учеников гимназии № 175, в столице усилили контроль над организацией охраны школы и предупредил о плановых учебных эвакуациях.

Побег из детсада

Прокуратура Удмуртиии проверит информацию об уходе двухлетнего ребенка из частного детского сада «Домовенок», который расположен в Индустриальном районе Ижевска, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура проверит, как соблюдаются права воспитанников на охрану жизни, здоровья и безопасность во время нахождения в детском саду.

Ранее в соцсети ижевчанка сообщила, что заметила ребенка, который гулял на улице один, на вид ему было около двух лет.

«Сначала я подумала, что его мама где-то недалеко. Затем мальчик без сопровождения взрослых перешел проезжую часть во дворе, добрался до детской площадки, залез на горку», — написала горожанка.

Неравнодушная девушка отвела ребенка в близлежащий частный детский сад. К этому моменту воспитатели не заметили отсутствие малыша.

Позже детсад посетила уполномоченный по правам ребенка Ольга Авдеева. К руководству детсада были применены дисциплинированные взыскания.

«По итогам проверки инцидента с ребенком выявлено, что администрацией досугового центра проведено расследование, приняты меры дисциплинарного взыскания к сотрудникам, допустившим факт самовольного ухода — виновные воспитатели уволены, проведен инструктаж со всеми сотрудниками», — отчиталась Ольга Авдеева у себя в соцсети.

«Цветущий» фонтан

В последнее время жители Ижевска стали жаловаться на запах, исходящий от нового сухого фонтана на Центральной площади Ижевска. В администрации города объяснили, что произошло.

«Причиной появления запаха от нового круглого фонтана на Центральной площади Ижевска стало цветение воды, вызванное заносом песка и грунта, а также попаданием в воду пыльцы цветущих растений», — заявили в мэрии.

Власти пообещали спустить воду и очистить чашу от образовавшегося налета, а затем вновь наполнить ее водой. Также мэрия просит горожан не купаться в фонтане.

Как тебе такое, Илон Маск?

Илон Маск заявил о планах размещения производства автомобилей Tesla в России. Площадку для строительства завода ему предложил глава Удмуртии.

У себя в Твитере глава Удмуртии Александр Бречалов написал обращение к основателю компании Tesla. Руководитель региона заявил, что для размещения филиала компании в России уже готова площадка в Удмуртии.

«Илон Маск заявил о планах размещения производства тесла в России. Welcome to Udmurtia! Площадка для вас готова!», — написал Александр Бречалов и закрепил запись.

Стоит отметить, что именно сегодня американский предприниматель выступил на форуме «Новое знание», где сообщил о планах выхода на российский рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter