Что жители Удмуртии должны знать об оспе обезьян

Что жители Удмуртии должны знать об оспе обезьян
Что жители Удмуртии должны знать об оспе обезьян
22 мая, 15:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Udm-info решило разобраться, насколько опасна оспа обезьян и стоит ли бояться ее жителям Удмуртии.

Название новой страшной болезни - «оспа обезьян» - звучит уже чуть ли не из каждого утюга. От этого малоизвестного заболевания в некоторых странах начали погибать люди. Паникуют жители США, Канады, Германии, Италии, Австралии и т. д.

На 21 мая ВОЗ получила информацию о 92 подтвержденных случаях заражения оспой обезьян, пишут «Новые Известия». Подозрение на эту болезнь имеются еще в 28 случаях, - сейчас идет проверка. Заразившиеся оспой обезьян есть уже в 12 неэндемичных странах.

Смертельных случаев в результате заболевания не зафиксировано. Больше всего заболевших (21-30 человек) - в Португалии, Испании и Великобритании. По одному-пять случаев зафиксировано в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.

Что это такое?

Обезьянья оспа - довольно редкое заболевание, отмечают вирусологи. Впервые его обнаружили у обезьян в 1958 году. Человек мог заразиться от животного после контактирования слизистыми или через кровь.

После заражения человек может распространить инфекцию дальше, так же контактируя со знакомыми людьми. Пути распространения немного другие: воздушно-капельный, через слюну, кровь, мочу. Вирус попадает в организм и через плохо приготовленные мясные блюда.

Симптоматика заболевания уже ясна. В первую очередь человек ощущает повышение температуры тела, у него болит голова, ломит мышцы, а после начинается лихорадка и рвота.

Достаточно характерным признаком заражения считается сыпь, которая возникает на первый или третий день. До начала активной фазы заболевания инкубационный период может длиться до 14 дней, в это время человек даже не будет знать, что заражен.

По большей части волдыри появляются на лице, ладонях, ногах, в меньшей - на слизистых и половых органах. Отличить оспу обезьян от человеческой можно именно по пузырькам с жидкостью на теле.

Доля вероятности гибели пациента от обезьяньей оспы достигает 1-11%, что достаточно много.

Вакцинация

По информации врачей-иммунологов, пока специальная вакцина от оспы обезьян не создана. Предупредить заболевание может обычная прививка от человеческой оспы. Однако в Российской Федерации прививку ставят лишь медикам, работающим в определенных условиях.

Жителей наши страны до 1980 годов прививали от оспы в обязательном порядке, однако после исчезновения угрозы эту процедуру отменили.

Имеющаяся статистика показала легкость течения оспы обезьян у тех, кто был привит обычной вакциной.

Есть ли риск заражения жителей Удмуртии?

В первую очередь беспокоиться о заражении стоит жителям Африки и туристам. Чаще всего вспышки оспы возникают именно в этой жаркой стране. Там же фиксируется данное заболевание у других животных: белок, крыс.

На вопрос о том, как вирус добрался до западных стран, вирусологи пока не дают ответа. Туризм по экзотическим местам сейчас сильно популярен и предугадать пока ничего невозможно, говорят врачи.

К слову, в России еще не зафиксировано ни одного случая заражения обезьяньей оспой.

Сейчас действует особый режим контроля на границе РФ. Если хоть один случай заболевания зафиксируют в России, есть большая доля вероятности, что вирус достигнет регионов, в том числе и Удмуртии. Поскольку отследить все контакты и передвижения человека, не знающего о своей болезни, до его госпитализации невозможно.

Действия при первых симптомах

Врачи в один голос твердят: самолечением заниматься никогда не стоит, при первых признаках оспы пациенту нужно обратиться к инфекционисту.

Врачи также просят не впадать в панику. Головная боль и лихорадка зачастую могут быть симптомами других заболеваний, это не обязательно должна быть обезьянья оспа, но обследоваться все же стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter