Неделя в Удмуртии: митинг в Глазове, назначение Макарычевой и приговор министру

Неделя в Удмуртии: митинг в Глазове, назначение Макарычевой и приговор министру

22 июня 2019, 10:33ОбществоPhoto: «ВКонтакте»митинг "За достойную медицину"
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 17 по 21 июня.

Митинг «За достойную медицину» в Глазове

19 июня около 200 жителей Глазова вышли на митинг, чтобы выразить протест против нарушения прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, против нарушения трудовых прав медицинских работников.

Photo:«ВКонтакте»

Митинг коснулся самых острых проблем медицины Глазова, Удмуртии и России: оптимизации и выполнения «майских указов» президента.

На площади мелькали плакаты: «Оптимизация медицины - ликвидация населения!», «Глазов без медиков – больной город!», «Санитаркам доплаты за вредность по проведенному СОУТ!», «Нищий медик – позор для страны!», «Уставший медик – враг пациента!», «Дорожная карта медиков - на одну ставку!», «Если мы требуем – мы добиваемся, если молчим – добивают нас!», «Выплата дорожной карты в соответствии с майскими указами!»

Итогом митинга стала резолюция, которую отправили главе Удмуртской Республики, министру здравоохранения Удмуртской Республики, заместителю Председателя Госсовета Удмуртской Республики, прокурору Удмуртской Республики и главному врачу БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР».

Дороги, которые мы выбираем

Ижевск получит на ремонт дорог полмиллиарда рублей. Об этом заявил премьер республиканского правительства Ярослав Семенов.

Photo:udmurt.ru

Потребность в ремонте, по его словам, значительно превышает возможности регионального дорожного фонда, окончательное решение по списку ремонтируемых дорог будет приниматься в зависимости от их протяженности.

«Если взять наши крупные города, то, например, в Сарапуле протяженность дорог в ненормативном качестве - 21%, а в Воткинске - 87%. Мы понимаем, что для жизнеобеспечения города необходимо максимально выравнивать эту ситуацию. И в зависимости от этого будет приниматься решение о том, какое количество дорог в городе будет отремонтировано в следующем и последующих годах», - заявил Ярослав Семенов.

Уже известен список региональных трасс, которые отремонтируют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Деньги на мусор

В «Российский экологический оператор» республика подала заявку на сумму 864 млн рублей на финансирование строительства сортировочных станций в Можге и Глазове, сортировочного комплекса и двух карт на Нылгинском полигоне.

Photo:vk.com/regoperatorudmurtia

Если в ближайшее время не приступить к модернизации Нылгинского полигона, то через 2,5 года складировать отходы будет некуда – за 18 лет работы ресурс полигона выработан на 90%. Строительство двух новых карт продлит срок его службы на 8 лет, а в случае возведения сортировочного комплекса на 250 тыс тонн отходов в год полигон проработает 10 лет.

Поэтому не удивительно, что хотят увеличить расходную часть бюджета. Она может возрасти на 3,6 млрд рублей. 487 млн рублей из них предусмотрено на реализацию национальных проектов. Постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам одобрила изменения в закон о бюджете Удмуртии на 2019 год и плановый период.

HR-директор правительства стала советником главы Удмуртии

Неделя богата на назначения и отставки. И самое любопытное назначение на взгляд ИА «Udm-Info» произошло вчера, 21 июня.

HR-директор правительства региона Ирина Макарычева стала советником главы Удмуртии по вопросам кадровой политики. Она назначена с 1 июля указом, подписанным 21 июня.

Photo:www.facebook.com/irina.makarycheva.9

Ранее Ирина Макарычева была известна в качестве «HR-директора правительства Удмуртии», однако обнаружить такую должность в официальных документах исполнительных органов власти ИА «Udm-Info» не удалось. Фамилия Ирины Макарычевой не встречается в материалах, размещенных на портале органов власти республики Udmurt.ru.

Согласно ответу, полученному жителем Удмуртии от и.о. начальника Управления государственной службы и кадров В.Лукашева, на 25.10.2018 Ирина Макарычева не являлась государственным гражданским служащим Удмуртской Республики, не состояла в штате администрации главы и правительства Удмуртии, а структурное подразделение, которое носило бы название «HR-служба правительства» - отсутствовало.

Бывший заместитель министра культуры Удмуртии Денис Утробин назначен руководителем недавно созданного в Ижевске Центра развития культуры и туризма.

Центр начнет свою работу с 1 июля. Он будет способствовать продвижению туристических продуктов на территории Ижевска. Второе направление деятельности центра - содержание и обеспечение безаварийной эксплуатации муниципальных учреждений культуры и прилегающих к ним территорий. Штат сотрудников центра составит 12 человек.

17 июня общее собрание акционеров АО «Удмуртское автодорожное предприятие» решило назначить нового генеральный директор. Им стал Михаил Хренов, который заменил на этом посту Владимира Ястреба. К своим обязанностям он приступил 18 июня.

За несколько дней до этого его освободили от должности советника председателя правительства Удмуртии. Чиновник покинул пост по собственному желанию.

Чижова осудили за кабанов

Бывшего замминистра природных ресурсов УР Евгения Чижова приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Помимо этого, Чижову будет запрещено занимать государственные должности в течении двух лет.

По версии следствия, с 2015 по 2017 год Чижов незаконно завышал нормы допустимой добычи кабана на территории охотничьих угодий Удмуртии, из-за чего был причинен существенный вред охотничьим ресурсам, общий размер которого составил более 60 млн рублей.

Памятник «Мальчик у станка» сделает Павел Медведев

17 июня Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след» признал проект ижевского скульптора Павла Медведева, как «наиболее точно отображающим суть заявленного проекта».

С 15 февраля проходил конкурс среди профессиональных художников на лучшую визуализацию концепции памятника «Мальчик у станка», предложенной ижевчанами. В нем приняли участие семь художников. Лучшим стал удмуртский скульптор Павел Медведев.

Предложенная им композиция памятника «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны» - это «открытый музей»: фигуры трех подростков (металл, по архивной фотографии рабочих-подростков Ижевского завода № 622), станок военного времени (металл) в окружении пилонов (гранит и бетон). На трех пилонах, символизирующих грани времени — тексты, подлинные архивные документы и фотографии военных лет.

Напомним, 15 февраля Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след», благодаря которому в разных городах России появятся созданные местными жителями достопримечательности, выбрал из 560 заявок пять проектов-победителей, в их числе оказался проект памятника оружейникам Удмуртии – «Мальчик у станка».

ИА Udm-Info писало, что проект памятника инициирован ИжГТУ (авторы проекта - литератор и краевед Сергей Жилин, конструктор-оружейник Владимир Ярыгин, сотрудник пресс-службы ИжГТУ Ольга Арматынская).

По концепции авторов, образом, символизирующим подвиг оружейников Удмуртии, должна стать фигура подростка у станка, выполненная по фотографиям военного времени. Подробности здесь.

Памятник будет установлен в студенческом городке ИжГТУ у ДС «Интеграла» до ноября 2019 года, где будет открыт в рамках празднования 100-летнего юбилея М. Т. Калашникова.

Материалы недели

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter