Главрыбвод выпустил в Дон 70 тыс краснокнижной белуги

Главрыбвод выпустил в Дон 70 тыс краснокнижной белуги

22 июня , 13:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Впервые за 12 лет специалисты Донского осетрового завода Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» выпустили в Дон мальков краснокнижной «Царь-рыбы». Речь, конечно же, идет о белуге. Молодняк был получен от производителей и выращен на заводе.

В Семикаракорском районе Ростовской области 19 июня состоялся выпуск рыб в воды Дона. Для участия в мероприятии сюда прибыли сотрудники регионального Минсельхоза, Азово-Черноморского управления Росрыболовства, а также Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Всего в реку было выпущено около 70 тысяч мальков весом до 3 граммов. Такое потомство дали осетровые породы, которые выращивались на заводе с 2001 года. Этот процесс требует больших трудовых и финансовых затрат. Самки белуги в естественной среде растут до полового созревания 18-20 лет.

Донской осетровый завод (ДОЗ) открылся в 2001 году. За первые семь лет работы предприятие выпустило в реку свыше трех миллионов рыб. Их на предприятие также поставили производители и заготовили во время нереста. Вскоре производители краснокнижной «Царь-рыбы» перестали встречаться в улове. В итоге более 12 лет выпуска этой ценной рыбы не было, информирует «РостовГазета».

В прошлом году на Донском осетровом заводе прошла масштабная реорганизация. В итоги объемы выпуска рыбы выросли. Столь высоких результатов удалось достичь благодаря новой системе менеджмента, которую использует ФГБУ «Главрыбвод». По сравнению с 2019 годом число хозяйств, обратившихся на предприятие для осуществления искусственного воспроизводства, заметно выросло. Этому способствовал эффективный подход к управлению.

Директор Азово-Донского филиала Главрыбвода Юрий Лыскин рассказал, что за прошедшие годы снабжение предприятия заметно улучшилось. Сейчас на заводе установлено порядка 400 бассейнов. Это позволило изменить рассадку рыб и внедрить более эффективные методы кормления. Поголовье и качество мальков постоянно растут.

Еще в 2020 году завод приложил усилия для обеспечения успеха нерестовой компании и увеличения объемов выпуска. Это предусмотрено в рамках выполнения государственного задания и мер по компенсации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter