Памятную доску Нине Ульяненко открыли на 2-м корпусе УдГУ в Ижевске

Памятную доску Нине Ульяненко открыли на 2-м корпусе УдГУ в Ижевске

22 июня , 15:40ОбществоPhoto: пресс-служба УдГУ
22 июня, в День памяти и скорби, на 2-м корпусе УдГУ была открыта памятная доска Нине Ульяненко – летчице, Герою Советского Союза, выпускнице УГПИ, Почетному гражданину Удмуртской Республики.

В 50-х годах она была студенткой истфака, и именно Институт истории и социологии выступил с инициативой увековечить ее память. Воплотить эту идею взялись выпускники Института искусств и дизайна – творческий коллектив скульпторов «А в кубе»: Алексей Ильин, Александр Чувашев, Андрей Галимзянов.

Мы нашли фотографии Нины Ульяненко в молодости, в военные и послевоенные годы, изучили о ней литературу и даже посмотрели советский фильм «В небе ночные ведьмы», стараясь эмоционально приблизиться к той эпохе, – говорит о работе над мемориальной доской Алексей Ильин. – Сам ее образ в целом нам очень понравился: несомненно, она Человек с большой буквы. Ее героизм, ее мужество мы и постарались запечатлеть в портрете на памятной доске. Также мы общались с людьми, которые знали Нину Захаровну. Чтобы образ получился, нужно всю информацию сложить воедино.

А работники музея УдГУ, восстанавливая биографии более 400 студентов Удмуртского государственного пединститута, участвовавших в Великой Отечественной войне, нашли в архиве личное дело и зачетную книжку студентки Н. З. Ульяненко. Училась она много позже, поступив в УГПИ в 1955 году, уже 10 лет будучи Героем Советского Союза.

На церемонию открытия памятной доски были приглашены ветераны УдГУ, и одна из них сказала пронзительные слова: «У каждого поколения свои испытания. Нине Ульяненко в 20 лет пришлось стать летчицей и бомбить врага, а современные студенты становятся волонтерами и в условиях пандемии помогают нам, старикам, перенести тяжелую ситуацию. Эта готовность молодых служить людям и стране есть во все времена. Спасибо им!»

Работа, связанная с памятью о Великой Отечественной войне, в УдГУ не заканчивается: ведут исследования студенты-историки в сотрудничестве с архивной службой Удмуртии, делает свои долгосрочные проекты музей истории вуза, пишут воспоминания университетского клуба «Дети войны».

После открытия памятной доски Нине Ульяненко состоялась презентация сборника «Великая Отечественная война глазами детей» – это воспоминания преподавателей и сотрудников УГПИ-УдГУ, чье детство совпало с предвоенной, военной и послевоенной обстановкой. Представляя его, редактор сборника Борис Михайлович Нечитайло, кандидат философских наук, доцент, ветеран труда УдГУ и РФ, сказал: «Обращаясь вновь и вновь к событиям того времени, мы тем самым хотим содействовать решению актуальнейшей межпоколенческой задачи – донести до ума и души сегодняшней молодежи святую, непреходящую значимость подвига тех, кто спас Отчизну от порабощения и уничтожения, обеспечив «продолжение рода» послевоенных поколений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter