Решение Верховного суда УР в отношении работников «Аксиона» оставили без изменений

Решение Верховного суда УР в отношении работников «Аксиона» оставили без изменений
Решение Верховного суда УР в отношении работников «Аксиона» оставили без изменений
22 июня, 15:05ОбществоНадежда ФилиноваФото: vs.udm.sudrf.ru
4 апелляционный суд в Нижнем Новгороде оставил без изменений решение Верховного суда Удмуртии в отношении работников завода «Аксион», выступающих против обязательной вакцинации от коронавируса. Об этом корреспонденту Udm-Info сообщила адвокат Вероника Федорова.

Более полугода 10 отстраненных от работы сотрудников ижевского завода «Аксион» пытаются отменить пункт об обязательной вакцинации работников промышленности поставления главного санитарного врача УР.

Адвокат Вероника Федорова
Фото:Udm-Info

«Мы обжаловали решение Верховного суда Удмуртии по постановлению главного санитарного врача Удмуртии, конкретно по пункту об обязательной вакцинации работников промышленности этого постановления, который мы требовали отменить. Решение было не в нашу пользу, мы подали апелляцию в Нижний Новгород. Нас поддерживало то, что прокуратура Удмуртии написала апелляционное представление на отмену решения Верховного суда»,- рассказывает Вероника Федорова.

По ее словам, в своем апелляционном представлении прокуратура не только просит отменить решение Верховного суда УР, но и высказывает мнение о том, что постановление главного санитарного врача не является нормативно-правовым актом. «Нормативно-правовой акт содержит общие нормы и распространяется на неопределенный круг лиц, а не нормативно-правовые акты содержат нормы индивидуального предписания», - поясняет этот момент адвокат.

Апелляция проходила в Верховном суде УР через конференц-связь. Для сотрудников «Аксиона» и их защитника было полной неожиданностью то, что удмуртская прокуратура отозвала свое апелляционное представление. «В самом начале заседания прокурор из Нижнего Новгорода заявила, что прокуратура Удмуртии отозвала свое апелляционное представление, и рассматривается только жалоба сотрудников завода «Аксион» и «ЧМЗ», - продолжает Федорова.

Также неожиданным стал и вывод, который делает апелляционный суд в своем решении. «Согласно положениям трудового законодательства и постановлению №2 (постановление главного санитарного врача Удмуртии) работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку, при отсутствии медицинских показаний, но подлежащих обязательной вакцинации», - процитировала адвокат.

«Это абсолютно незаконно, потому что, ни Трудовой Кодекс, ни это постановление, не обязывают отстранять от работы. Из постановления главного санитарного врача убрали пункт об отстранении», - отмечает Вероника.

Действительно, в редакции от 5 октября 2021 года в пункте 7.3 постановления №2 говорилось об отстранении, переводе на дистанционную форму работы невакцинированных работников. Но спустя три дня, 8 октября, в документ внесли изменения, убрав этот пункт.

Работники будут подавать кассационную жалобу.

Напомним, в октябре 2021 года в Удмуртии вышло постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок против COVID-19 отдельным категориям граждан…». В пункте 1.2 говорится об обязательной вакцинации работников промышленных предприятий.

В это же время на заводах Удмуртии начали появляться приказы об обязательной вакцинации. Не желающие ставить прививку работники стали подавать заявления в суд. 10 работников «Аксиона» одними из первых подали коллективный иск с требованием признать недействующим пункт 1.2 распоряжения главного санитарного врача Удмуртии. В ноябре их отстранили от работы.

Вслед за ними подали иск работники Чепецкого механического завода. 3 февраля Верховный суд УР отказал в исковых требованиях работников «Аксиона» и ЧМЗ, встав на сторону ответчика. Работники подали апелляцию на решение Верховного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter