В детские сады Ижевска не попадут 3000 детей

22 августа 2006, 13:04Общество
Каждый год в детские сады Ижевска подается 9000 заявок. Однако мест в дошкольных учреждениях на всех не хватает.

Только в одном Ижевске путевок не хватит трем тысячам родителей - они будут воспитывать детей дома. Ежегодная очередность на получение путевок составляет примерно 9 тысяч, две трети очередников поступают в детские сады за счет выбывших, остальные 3 тысячи детей система охватить не в состоянии.

В этом году 10% дефицита мест в дошкольных учреждениях все же удалось погасить. Под группы перестроили кружковые площади – художественные и театральные студии.
«В прошлом году за счет дополнительных помещений открыли 29, в этом 10, на будущий год мы планируем, что таких групп будет 18, т.е. мы на 2007 год закладываем средства на оснащение, материально-техническое оснащение этих групп», - говорит начальник управления дошкольного образования г. Ижевска Тамара Андреева.

В числе мер, которые городское управление дошкольного образования могло принять самостоятельно, и изменение форм работы. Ноу-хау этого года - адаптационные группы и группы кратковременного пребывания - родители смогут отдать ребёнка на пол дня, но это для полутора- и двух годовалых малышей. Что касается устройства уже подросших дошколят, то тут без помощи республиканских властей было не обойтись.

«К концу этого года мы открываем 82-ой детский сад, который находится в поселке Машиностроитель Ленинского района - 3-х группный детский сад. Мы планируем, что на будущий год, по президентской программе, у нас ремонтируется детсад 167, на улице молодежной Ленинского района. Он будет открыт и д/с 107 на улице Азина», - продолжает Тамара Андреева.

Чуть позже откроется 25-ый детский сад Индустриального района. В управлении дошкольного образования заявили, что года через 3-4 ситуация изменится. Конечно, во многом благодаря расширению сети дошкольных образовательных учреждений - к 2009-му году после капремонта будут введены в эксплуатацию большинство садов - пока аварийных.