Placeholder 1mi

В Сарапуле выявлены аптеки, торгующие дезоморфиновыми «наборами»

22 сентября 2011, 14:25Общество
В Сарапуле выявлены аптеки, продававшие специально собранные наборы для изготовления наркотиков.

В Сарапуле резко изменилась наркоситуация. Наркотическое средство «Дезоморфин» практически вытеснило из южной столицы Удмуртии все другие виды наркотиков, об этом было заявлено представителем МВД на заседании антинаркотической комиссии УР. Из 52 фактов употребления дезоморфина в Удмуртии 46 фактов приходится на город Сарапул.

Особую опасность этот наркотик несет по причине практически не требующего затрат приобретения составляющих и особого оборудования для его приготовления. Однако после нескольких доз у человека начинают разлагаться ткани, и запускается процесс гниения. До состояния клинической смерти человека может довести всего 7-8 месяцев его употребление.

Дезоморфин изготавливается из кодеин-содержащих средств, продаваемых без рецепта в любой аптеке. Беспрецедентные случаи выявлены в Сарапуле, где в аптеках можно купить готовые наборы для его приготовления.

Президент республики Александр Волков выразил крайнюю обеспокоенность данной ситуацией. Он поручил правоохранительным органам «перекрыть воздух» подобным аптекам, а Минздраву Удмуртии подготовить акт о включении кодеин содержащих в перечень препаратов, отпускающихся только по рецепту врача.