Роза Ахмедшина: «Мы хотим жить на своей земле, а не доживать!»

Роза Ахмедшина: «Мы хотим жить на своей земле, а не доживать!»

22 сентября 2019, 19:40ОбществоPhoto: Сергей Шишков
В Ижевске у Монумента Дружбы народов прошел митинг против строительства «завода смерти» в Камбарке.

На него собралось около 400 человек. Акцию организовало Российское социалистическое движение (РСД).

Фото Сергея Шишкова

Организаторы митинга требуют: отменить проект «Камбарка», увеличить финансирование медицины и народных инициатив по защите экологии, отправить в отставку главу Удмуртии Александра Бречалова.

Все присутствующие отметили, что с каждым разом митинги против «завода смерти» в Камбарке собирают все меньше людей.

- Это мой третий митинг, посвященный Камбарке, - говорит Нина Князева, одна из участниц акции протеста. - И сегодня на него вышло очень мало народу. С каждым разом людей выходит все меньше. А должно быть наоборот. Тема Камбарки касается всех. А народу все меньше. И это угнетает. Я не увидела флагов КПРФ. Не понятно, почему КПРФ не поддержало этот митинг, они же организуют свои митинги против завода. У них что своя Камбарка? А Камбарка одна! И за нее должны выйти все!

Тагир Кагарманов приехал на митинг из Нефтекамска с призывом быть активнее и объединяться:

Тагир Кагарманов (Нефтекамск)
Photo:Сергей Шишков

- Почему нет рыбаков? Не будет рыбы! Не будет грибов и ягод, ничего не будет? Призываю объединиться.

Он попросил беречь активистов, выступающих против завода:

- Это наше все! На них держится вся борьба. Им надо помочь.

Роза Ахмедшина, сопредседатель общественного комитета «Нет заводу смерти в Камбарке!» напомнила, что Удмуртия - селькохозяйственная территория:

Роза Ахмедшина, сопредседатель общественного комитета «Нет заводу смерти в Камбарке!»
Photo:Сергей Шишков

- Мы постоянно говорим об одном миллионе тонн молока каждый год. А приехавший губернатор Бречалов хочет поменять наш 1 миллион тонн молока на 50 тысяч тонн отходов. Я удивляюсь, почему на митинге нет наших предпринимателей, занимающихся молочной, кондитерской промышленностью, переработкой зерна? Они думают, что мимо Сарапула подуют ветры? Нет! Они думают, что кто-то в стране будет потреблять продукцию, на которой будет написано «Недалеко от Камбарки?» Мы не приверженцы какой-то политической платформы, мы приверженцы своей земли - Удмуртской Республики! Мы пытались выстроить свою жизнь здесь, чтобы прожить ее здесь, а не бежать с этой территории. Мы хотим дышать чистым воздухом и питаться безопасной продуктами.

Она попросила собравшихся:

- Не надо считать, что идет угасание нашей деятельности. Мы работаем, помогите нам. Запишитесь в волонтерскую группу! Расскажите своим соседям, друзьям, детям о том, что может произойти, о том, что есть люди, которые против, мы не хотим «завод смерти» рядом с нами!

На митинге была создана волонтерская группа, которая будет массово агитировать жителей Удмуртии против «завода смерти». Организаторы считают, что жители республики не знают о том, что в Камбарке хотят построить завод по переработке опасных отходов, или не понимают опасности, которая им грозит.

Напомним, по постановлению правительства РФ, в стране хотят построить несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них мощностью до 50 тысяч тонн отходов в год - в Камбарке. Он должен появиться к 2023 году.

Отметим, первый митинг против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 класса прошел в Камбарке 22 июня. Тогда протестующие собрали более 2 тысячи подписей под требованием запретить строительство «завода смерти».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter