На 10% повысится тариф на водоснабжение в Ижевске с июля 2023 года

На 10% повысится тариф на водоснабжение в Ижевске с июля 2023 года
На 10% повысится тариф на водоснабжение в Ижевске с июля 2023 года
22 сентября, 11:59ОбществоМария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
В Ижевске с 1 июля 2023 года увеличится тариф на водоснабжение и водоотведение. Такое решение приняли депутаты Гордумы на сессии 22 сентября.

Повысить тарифы для населения предложил директор «Ижводоканала» Дмитрий Муханов. По его словам, в Ижевске около 1 000 км сетей водоснабжения и 700 км сетей водоотведения, которые требуют ремонта, также необходима реконструкция и строительство новых инженерных сооружений. На все это нужны значительные финансовые ресурсы, которые привлекаются и из тарифных источников, и из федеральных программ.

«В настоящее время износ сетей составляет более 60%. Если не вкладывать средства в их ремонт, то количество аварийных ситуаций будет только увеличиваться. Сети надо обновлять, чтобы в будущем обеспечить надежным водоснабжением и водоотведением наших потребителей. Средства от тарифных источников будут направлены на реконструкцию сетей и инженерных сооружений в рамках инвестиционной программы», - сообщил Дмитрий Муханов.

Отметим, с 1 июля текущего года тариф на водоснабжение и водоотведение в Ижевске составляет 59,03 рублей за куб. м. С 1 июля 2023 года он повысится на 10% (5,9 рублей за 2 куб м). Однако глава города Олег Бекмеметьев подчеркнул, что расчет оплаты за воду будет зависеть от площади жилого помещения, степени благоустройства, количества проживающих, наличия приборов учета.

«По предварительным расчетам, максимальное изменение платы для граждан, которые вчетвером проживают в однокомнатной квартире без приборов учета и платят по нормативу, с 1 июля 2023 года может составить 10,1%. В Ижевске живет одна такая семья. Квартиры подавляющего большинства горожан оборудованы приборами учета, у таких собственников рост платы за коммунальные услуги будет зависеть, в основном, от количества потребленных ресурсов», - сказал Олег Бекмеметьев.

Повышенный тариф будет действовать до 1 января 2024 года. Окончательный размер тарифа утвердит министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии в декабре этого года.

Отметим также, что, по данным администрации Ижевска, сегодня тариф на водоснабжение и водоотведение в Перми составляет 62,07 рубля за куб. м, в Уфе - 59,33 рубля, в Самаре - 58,82 рубля за куб. м.

Напомним, по данным Удмуртстата, по итогам 8 месяцев текущего года регион занял 1 место в ПФО по росту коммунальных тарифов. С начала года в Удмуртии услуги ЖКХ увеличились в цене на 5,3%. Для сравнения, в России – эти услуги подорожали на 4,9%, в Приволжском федеральном округе – на 4,6%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter