Специалисты не выявили утечек газа в доме в Ижевске, где произошел взрыв

Специалисты не выявили утечек газа в доме в Ижевске, где произошел взрыв
Специалисты не выявили утечек газа в доме в Ижевске, где произошел взрыв
22 сентября, 09:50ОбществоМария МезинскаяФото: МЧС УР
Специалисты не выявили нарушений в работе газового оборудования в доме на улице Степана Разина в Ижевске, где 19 сентября произошел взрыв газа. Об этом сообщила пресс-служба АО «Газпром газораспределение Ижевск».

По данным компании, последняя плановая проверка в доме проходила в декабре 2021 года. Газовое оборудование было исправно, утечек газа обнаружено не было.

Отметим, по предварительным данным, хлопок и дальнейшее возгорание были вызваны скоплением бытового газа в квартире. Однако при взрыве газовое оборудование и газопровод не пострадали.

Напомним, около 6 часов 19 сентября в однокомнатной квартире на 5 этаже одного из многоквартирных домов на улице Степана Разина в Ижевске произошел хлопок газа с последующим воспламенением. Волной от хлопка были выбиты стекла в окне кухни и входная дверь квартиры.

10 человек были эвакуированы. Управляющая компания проверила состояние конструкций дома, они остались целыми, и в тот же день жители вернулись в свои квартиры.

Ожоги получили жильцы квартиры, где произошел взрыв – 55-летний мужчина и 53-летняя женщина. Их госпитализировали в ожоговое отделение 1 РКБ. Мужчина получил поверхностные ожоги. Женщину в тяжелом состоянии поместили в реанимацию. У нее диагностировали 50% ожогов 2-4 степени, из них 40% - глубоких, а также ингаляционную травму и ожоговый шок 2-3 степени. Пострадавшей планировали провести бронхоскопию.

Отметим, после серии взрывов бытового газа в России, газовые службы обязали ежегодно проводить проверки состояния газовых плит в квартирах и оборудования внутри домов. При обнаружении неисправностей, в зависимости от их степени, квартиры отключают от подачи газа до устранения нарушений.

По данным сайта АО «Газпром газораспределение Ижевск», на 22 сентября в городе от газоснабжения отключена 801 квартира в 78 многоквартирных домах. Причиной отключения стали утечка газа и отсутствие тяги в вентиляционных каналах. Их обнаружили при выполнении работ по техническому обслуживанию газового оборудования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter