Росконтроль исследовал полуфабрикаты котлет. Вердикт - отрава

Росконтроль исследовал полуфабрикаты котлет. Вердикт - отрава

22 ноября 2018, 09:31ОбществоPhoto: Pixabay
Ни один образец из исследованных не рекомендован к употреблению.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль оценил качество фарша на примере замороженного мясного полуфабриката “Котлеты формованные из говядины” различных категорий - Б,В,Г.

В лабораторию ФГБНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова отправлены говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим». Котлеты «Ложкаревъ», «Черный бык» относятся к категории Б. «Морозко», «Каждый день» и «Крутим-лепим» - к категории В. «МЛМ», «Мираторг» - категории Г, стоимостью от 150 до 660 руб/кг.

Во всех образцах выявлены серьезные нарушения обязательных требований безопасности.

В котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Это значит, что производители мясных компонентов (мяса) не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, в результате чего в мясе, предназначенном для продажи, остается следовое количество антибиотиков.

В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день», «Крутим-лепим» найдены листерии. Листерии — это микроорганизмы, являющиеся возбудителем заболеваний животных и человека. Способны вызывать листериоз, который проявляется по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.

В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе.

В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» в той или иной форме указывается мясо птицы, которое в списке ингредиентов стоит близко к началу. Это говорит о том, что мяса птицы в составе достаточно много.

ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим». В составе «Морозко» свинина явным образом не указана, обозначен только шпик. В составе «Крутим-лепим» свинина тоже указана, но крупным шрифтом набрано наименование «котлеты из мяса молодых бычков». Иными словами, название практических всех образцов вводит потребителей в заблуждение. Лишь котлеты «Чёрный бык» не имеют претензий к наименованию и маркировке состава — их фактический состав соответствует заявленному.

По итогам экспертизы все образцы добавлены в Черный список «Росконтроля». Полагаем, что качество котлеток других брендов, продающиеся в торговых сетях Удмуртии немногим лучше. Пожалуй, это первое исследование Росконтроля, в котором абсолютно все образцы забракованы. Вердикт однозначен - отрава.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter