Маршрут автобуса Сарапул – Тарасово обещали вернуть

Маршрут автобуса Сарапул – Тарасово обещали вернуть
Маршрут автобуса Сарапул – Тарасово обещали вернуть
22 ноября 2021, 11:20ОбществоНадежда ФилиноваФото: Википедия - Wikipedia
«До каких пор будет продолжаться этот беспредел с маршрутом Сарапул – Тарасово?» Жители Удмуртии написали обращение к депутатам о необходимости вернуть автобус на маршрут Сарапул – Тарасово, который обслуживает семь населенных пунктов. Корреспондент Udm-Info связалась с создательницей обращения Светланой Сухоплюевой.

Напомним, в начале ноября в Удмуртии прекратил курсировать автобус по маршруту Сарапул – Тарасово.

12 ноября жительница Сарапульского района Светлана Сухоплюева написала открытое обращение депутатам и руководителям всех рангов от имени жителей деревень Тарасово, Соколовка, Мазунино, Лысово, Оленье-Болото и других, от имени всех родителей школы-интернат деревни Соколовка, с требованием вернуть автобус.

В своем обращении жители выразили большое разочарование работой депутатов: «Как выборы, так все такие всемогущие, всесильные – «только проголосуйте, решим все ваши проблемы». Только после завершения голосования все куда-то исчезают вместе со своими обещаниями. Как будто все работают на другой планете, а до нас, смертных, никому нет дела. Когда уже это закончится? Второй год то открывают маршрут, то закрывают. Легко сделать на бумаге, а как людям жить? Не настолько деревенские люди богаты, чтобы иметь возможность ездить в Сарапул, в районный центр с. Сигаево на личном автотранспорте».

На запрос Udm-Info по поводу прекращения работы автобуса министерство транспорта ответило, что жители района предпочитают ездить на такси, поэтому маршрут стал убыточным, перевозчики отказываются возить людей по этому маршруту. Корреспондент издания связалась с создательницей обращения Светланой Сухоплюевой и спросила, а как на самом деле?

Многодетная мама Светлана Сухоплюева живет в 80 км от села Тарасово. В школе-интернате, расположенном в деревне Соколовка, учатся две ее приемные дочери. Два года назад до школы они ездили по единому билету бесплатно каждую неделю. «Сейчас мы вынуждены нанимать транспорт за тысячу рублей. В месяц дорога обходится 8 тысяч рублей», - говорит она.

То есть выходит, что жителей вынудили пересесть на такси в период, когда один перевозчик отказался возить, а другого не нашли. При этом Светлана говорит, что в те дни, когда сама ездила на автобусе, наполняемость не была низкой.

«Я бы не сказала, что совсем мало ездит по этому маршруту, провожала девочек и возвращалась с ними из Соколовки. По разному была наполняемость, но самое малое, может, человек 15 было, не знаю, как в другие дни», - ответила она.

По ее мнению, чтобы автобус нормально работал на маршруте, необходима поддержка государства. «Если бы государство доплачивало дотацию, не было бы никаких проблем. Ведь и в городе и по другим маршрутам доплачивается дотация за льготников», - говорит Светлана.

Отметим, что в своем ответе на запрос редакции министерство транспорта Удмуртии написало, что администрации Сарапульского района было рекомендовано вернуться к рассмотрению вопроса организации муниципального маршрута сообщением «с. Сигаево - с. Тарасово». «На сегодняшний день информации о принимаемых мерах по организации муниципального маршрута от Администрации в адрес Министерства не поступало», - указали в ведомстве.

Однако благодаря открытому обращению пострадавших жителей, а также публикациям Udm-Info на прошлой неделе глава Сарапульского района Игорь Асабин заявил в прямом эфире, что уже на этой неделе, с 22 по 28 ноября, постараются решить проблему с автобусом, будут компенсировать проезд, чтобы он был не убыточным для перевозчика. «Конечно, в Тарасово есть "Газель", которая занимается перевозкой, поэтому возникла такая проблема. Будем надеяться, что всё-таки общими усилиями она будет решена положительно», - выражает надежду Светлана.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter