Прокуратура УР недовольна раскрываемостью преступлений и отсутствием морального осуждения взяточников

Прокуратура УР недовольна раскрываемостью преступлений и отсутствием морального осуждения взяточников

Прокуратура УР недовольна раскрываемостью преступлений и отсутствием морального осуждения взяточников

22 декабря 2006, 11:42
Общество
В 2006 году в Удмуртии выросло число мелких преступлений, но зато уменьшилось число тяжких. За 11 месяцев зарегистрировано больше 60 тысяч криминальных деяний - по сравнению с прошлым годом рост на 23%. Стало больше краж и грабежей, но количество убийств уменьшилось с 300 в 2005 году до 260 в нынешнем.

В 2006 году в Удмуртии выросло число мелких преступлений, но зато уменьшилось число тяжких. Об этом сообщил 21 декабря прокурор республики Борис Сарнаев. За 11 месяцев зарегистрировано больше 60 тысяч криминальных деяний - по сравнению с прошлым годом рост на 23%. Стало больше краж и грабежей, но количество убийств уменьшилось с 300 в 2005 году до 260 в нынешнем.

Прокурор объясняет рост "мелочевки" в милицейских отчетах борьбой с сокрытием преступлений от регистрации. Этим подчиненные Сарнаева занимаются плотно уже второй год. В этом году за отказы в регистрации преступлений наказаны почти 400 милиционеров, в том числе - 5 начальников РОВД. Против самых злостных укрывателей преступлений от отчетности возбуждено 6 уголовных дел, остальные наказаны в дисциплинарном порядке.

Борис Сарнаев выразил озабоченность низкой раскрываемостью. Если по убийствам она составляет в республике 92%, изнасилованиям и нанесению тяжких телесных повреждений - 86-87%, то по всем преступлениям в целом - всего 33,3%. Получаетчся, что от ответственности уходят в среднем двое из трех воров, хулиганов и грабителей.

Прокурора не радует также отсутствие морального осуждения взяточников по месту их бывшей работы. Борис Сарнаев привел пример. Осужденный судом и отбывающий наказание экс-чиновник мэрии Ижевска Бельцев регулярно получает поздравления к праздникам из администрации города, которому нанес ущерб в 15 миллионов рублей. Ижевские власти не требуют от него возмещения убытков, а прокуратура сейчас такого права не имеет, посетовал Сарнаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter