В ряде школ Удмуртии выявлены нарушения, угрожающие безопасности детей

В ряде школ Удмуртии выявлены нарушения, угрожающие безопасности детей

22 декабря 2008, 15:23
Общество
Прокуратура Удмуртии проверила соблюдение прав обучающихся на обеспечение их безопасности в образовательных учреждениях.

Прокуратура Удмуртии совместно с управлениями Роспотребнадзора, Ростехнадзора по Удмуртии, республиканским МЧС, подразделениями архитектуры и градостроительства администрации городов провела проверки школ на предмет соблюдения прав обучающихся на обеспечение безопасности.

Всего за текущий год было проверено 620 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 152 165 детей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате проверок были выявлены многочисленные нарушения.

В частности, материальная база многих учреждений требует капитального ремонта. Органами местного самоуправления не обеспечено надлежащее содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий, в результате чего капитальные ремонты школ, их реконструкция неоправданно затягиваются. Так, в Индустриальном районе г. Ижевска капитальный ремонт МОУ СОШ № 19 продолжается с 1999 года, школа по этой причине не функционирует, а дети обучаются в стесненных условиях в зданиях других школ.

Распространены факты осуществления образовательного процесса в помещениях, нуждающихся в капитальном ремонте, находящихся в аварийном или ветхом состоянии. Такие факты выявлены в 13 школах Можгинского района республики.

Выявлены факты производства ремонтных работ во время образовательного процесса, что связано с несвоевременным заключением контрактов и поступления финансовых средств, отсутствием надлежащего контроля за сроками и качеством производимых работ со стороны руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием. Данные нарушения выявлены в Киясовском, Граховском, Малопургинском, Увинском, Сарапульском, Якшур-Бодьинском районах, городах Воткинск и Сарапул.

Недостаточность финансирования ремонтных работ образовательных учреждений возмещается в ряде случаев за счет родителей. Проверками выявлен факт незаконного взимания денежных средств с родителей обучающихся Сигаевской СОШ Сарапульского района на основании протокола заседания родительского комитета. Незаконное решение опротестовано.

По результатам проверки прокурорами городов и районов республики внесено 54 представления об устранении выявленных нарушений закона, 22 юридических и физических лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 4 производства об административных правонарушениях, предостережено о недопустимости нарушения закона 61 должностное лицо, подготовлено 6 исковых заявлений в суд о понуждении администрации образовательных учреждений к выполнению мероприятий по пожарной безопасности, 27 заявлений уже рассмотрены и удовлетворены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter