МЧС проверит сигнал жителей Ижевска, снявших на видео ручей в сквере Драгунова

МЧС проверит сигнал жителей Ижевска, снявших на видео ручей в сквере Драгунова
МЧС проверит сигнал жителей Ижевска, снявших на видео ручей в сквере Драгунова
22 декабря 2020, 16:44ОбществоФото: udm-info
Ижевчане считают каток, который «Парки Ижевска» залили на пруду в сквере Драгунова, небезопасным. Читатели прислали в редакцию Udm-Info видео, на котором снят ручей, текущий рядом с катком. МЧС прокомментировало нашу публикацию.

Напомним, местные жители утверждают, что на пруду в сквере Драгунова почти каждую зиму образуются промоины. Также в редакцию Udm-Info горожане прислали видео, на котором снят ручей, протекающий рядом с катком. Потому каток, считают многие местные жители, не может быть безопасным.

Ситуацию с катком на пруду в сквере Драгунова корреспонденту Udm-Info прокомментировал Алексей Анохин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Удмуртской Республике (Главный государственный инспектор по маломерным судам Удмуртской Республики):

- Вопрос организации массовых мероприятий на льду в республике регламентирован постановлением № 300 правительства УР 2008 года. Там четко изложены требования к организации подобных мероприятий. Основные из них таковы: физические или юридические лица, организующие такие массовые мероприятия, должны осуществлять ежедневный контроль (утром и вечером) за толщиной льда и информацию о ледовой обстановке доводить до населения, к примеру, путем выставления информационных табличек.

Открытие и использование на водных объектах площадок для организации катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 25 см. То есть организаторы должны проводить ежедневные замеры, у них должен быть учетный документ (журнал), в который нужно записывать данные этих регулярных замеров.

Кроме того, в таких местах обязательно организуется спасательный пост. Спасатели такого поста должны быть аттестованы и иметь «книжку спасателя» - свидетельства об окончании курсов матросов-спасателей, выданные организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Кроме того, есть необходимые требования, что на одного человека на катке должно приходиться не менее 5 кв. метров площади льда.

Ответственность за обеспечение безопасности людей в период проведения этих мероприятий несут физические или юридические лица, которые организуют эти мероприятия.

При соблюдении этих требований организация подобных мероприятий не запрещается.

Разрешение либо запрет на организацию катков в полномочия МЧС не входит, объяснил Алексей Анохин.

«В полномочия Главного управления МЧС России по Удмуртской республике не входит разрешение или запрет на организацию катков на водных объектах. Мы осуществляем надзор за ледовыми переправами, предназначенными для движения автотранспорта«», - подчеркнул он.

Также специалист разъяснил, что за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах, которые утверждены 300-м постановлением, предусмотрена административная ответственность. Органами, уполномоченными на составление протоколов по таким нарушениям, являются министерство природных ресурсов УР и административные комиссии муниципальных образований, на территории которых зафиксировано нарушение или организовано катание с нарушениями.

«В нашем случае администрация МО «Город Ижевск» просто обязана на это отреагировать и принять меры, в том числе включая административную ответственность, если там будут выявлены какие-то нарушения», - говорит Анохин.

По словам руководителя, поскольку МЧС занимается вообще вопросами безопасности, в том числе на водных объектах, то если какие-то сигналы поступают – сотрудники министерства их обязательно проверят. Будет проверен и сигнал жителей Ленинского района о протекающем рядом с катком ручье.

«Обязательно будем проверять», - заверил Алексей Анохин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter