20 единиц «тяжелого» медоборудования поступит в больницы Удмуртии в 2022 году

20 единиц «тяжелого» медоборудования поступит в больницы Удмуртии в 2022 году
20 единиц «тяжелого» медоборудования поступит в больницы Удмуртии в 2022 году
22 декабря 2021, 16:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В больницы Удмуртии в 2022 году поступит 20 единиц «тяжелого» медицинского оборудования. Его закупят на средства регионального бюджета и нацпроекта «Здравоохранение». Об этом 21 декабря, выступая на сессии Госсовета республики с докладом, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

11 единиц «тяжелого» медицинского оборудования - 4 аппарата для флюорографии, 4 аппарата для маммографии, 3 рентгеновских аппарата – закупят на средства бюджета Удмуртии. Еще 9 единиц поступит в республику по нацпроекту «Здравоохранение»: 5 компьютерных томографов, 1 аппарат для маммографии, 3 рентгеновских аппарата.

В целом на развитие отрасли здравоохранения в 2022 году предусмотрено 3,268 млрд рублей, в том числе 1,763 млрд рублей из республиканского бюджета и 1,505 млрд рублей - из федерального.

На реализацию нацпроекта направят 420 млн рублей, 151 млн рублей выделят на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и борьбу с сезонными заболеваниями, 900 млн рублей – на льготное лекарственное обеспечение граждан и иммунизацию.

«Один из приоритетов - льготное лекарственное обеспечение. На эти цели предусмотрено 900 млн рублей. Но я хочу еще раз акцентировать внимание вас - мы не должны отталкиваться только от конкретной суммы, которую выделили. Если мы понимаем в процессе работы, что средств недостаточно, мы обязательно должны выделять дополнительные средства», - заявил глава Удмуртии.

Он добавил, что благодаря поддержке из федерального бюджета в следующем году завершится строительство детской поликлиники в Можге, взрослой поликлиники в Воткинске, двух врачебных амбулаторий в селе Ягул и деревне Хохряки в Завьяловском районе, республиканской клинической туберкулезной больницы в Ижевске.

По региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» закупят 105 единиц санитарного транспорта в районные больницы республики.

Особо отметил Александр Бречалов проблему дефицита медработников.

«Такие программы как «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с начала их реализации позволили привлечь в отрасль более 800 специалистов, а именно 737 врачей и 84 фельдшера. С 2020 года в рамках региональной программы поддержки молодых специалистов привлечено 64 доктора и 5 медицинских сестер. Обеспеченность врачами в сельских районах увеличилась в 2,5 раза. Но мы не достигли еще нужных нам показателей. Есть районные больницы, которые укомплектованы более 80%, есть городские больницы, которые имеют существенный дефицит, особенно по узким специалистам. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться», - прокомментировал глава Удмуртии.

По его словам, у каждого из глав городов и районов разработана программа по ликвидации кадрового дефицита – «потому что у всех специфика разная».

Напомним, 22 декабря стало известно, что и. о. министра здравоохранения Удмуртии Сергей Стрижнев покидает свою должность, его место займет первый заместитель - Елена Сычева. Ранее Стрижнев являлся заместителем министра, а 20 сентября 2021 года был назначен и.о. вместо оставившего должность Георгия Щербака. В региональном минздраве сообщили, что Стрижнев переходит на новую работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter