Гранты на развитие сельского туризма в Удмуртии начнут выдавать в 2022 году

Гранты на развитие сельского туризма в Удмуртии начнут выдавать в 2022 году
Гранты на развитие сельского туризма в Удмуртии начнут выдавать в 2022 году
22 декабря 2021, 06:51Общество
На поддержку организаций агропромышленного комплекса в Удмуртской Республике направят более 3 млрд рублей.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отчитался о стратегии развития сферы АПК в регионе на 2022 год. Об этом он рассказал депутатам на сессии Госсовета УР.

«Год села завершается, но развитие АПК только усиливается, в 2022 году комплекс продолжит свой рост по двум ключевым направлениям это экономика и экспорт. На поддержку организаций АПК мы направим более 3 млрд рублей, 1,6 млрд из федерального бюджета, остальное из регионального. Помимо традиционных для нас направлений, откроем новые: козоводство, выращивание зерновых культур, молочная промышленность. Дополнительной возможностью для развития наших фермерских хозяйств станут гранты на развитие сельского туризма», - заявил во время своего выступления Бречалов.

По его словам, обязательной задачей остается ввод в оборот земельных ресурсов в 2022 году. На кадастровый учет будет поставлено более 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Для сравнения, в 2021 году эта цифра составила 31 тысячу гектар.

«За этими цифрами потенциальные доходы республики. В 2022 году в отрасли продолжится реализация 195 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 11 млрд рублей. Будут введены в эксплуатацию высокотехнологичные животноводческие комплексы, - уточнил Бречалов. - Объемы экспорта продукции АПК должны быть удвоены до уровня 13 миллионов долларов, хотя и это не амбициозная задача и это не наш уровень, надо стремиться к большему росту. В 2022 году мы откроем новые страны для наших экспортеров это Австрия, Чехия, Вьетнам, Литва, Польша, Венгрия».

Немаловажным для развития АПК и промышленности является логистическая инфраструктура. Уже в следующем году на территории Глазова начнется реализация проекта по строительству транспортно-логистического центра. Объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, а совокупный объем налоговых поступлений в период его окупаемости на несколько лет - 3,4 млн рублей. Как заявил глава, для региона это прекрасная возможность обеспечить контейнерные перевозки в страны Евросоюза, СНГ и Юго-Восточной Азии с минимальным логистическим плечом.

«Вторым важнейшим направлением является комплексное развитие сельских территорий. В 2022 году перед нами стоят важные задачи. Не снижать темп, - уточнил руководитель региона. - Мы в пятерке и по объему привлекаемых средств и по качеству реализации программы. Один из этих элементов это «Деревня будущего» , это не проект одного года, а долгосрочный план развития».

В следующем году проект реализуют в Шарканском и Селтинском районах. В этом году такая деревня появилась в Воткинском районе в Пихтовке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter