После публикации Udm-Info ребенка-инвалида обеспечат бесплатным школьным питанием

После публикации Udm-Info ребенка-инвалида обеспечат бесплатным школьным питанием
После публикации Udm-Info ребенка-инвалида обеспечат бесплатным школьным питанием
22 декабря 2021, 14:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ребенку-инвалиду, ученику второго класса общеобразовательной школы в селе Пугачево Малопургинского района Удмуртии отказывали в бесплатном школьном питании, объясняя это тем, что он редко посещает школу. После публикации Udm-Info прокуратура провела проверку и подтвердила сведения о нарушении закона.

19 ноября в Udm-Info с просьбой помочь обратилась Варвара Баталова.

С ее слов, в 2021 году ее сыну отказали в бесплатном школьном питании. Мальчик имеет статус обучающегося с ОВЗ, поэтому посещает школу лишь два дня в неделю, а остальное время учится на дому. По закону дети-инвалиды со статусом обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Однако Варваре сказали, что в этом году продуктовые наборы им выдавать не будут, и при посещении школы ее сына кормить не будут, также не будет и денежной компенсации.

Варвара Баталова при помощи руководителя «Центра медицинского права» Александра Золотарева написала заявление в прокуратуру с требованием провести проверку, разобраться в ситуации и восстановить права ребенка-инвалида. Udm-Info оказало информационную поддержку, кроме того, корреспондент направила редакционный запрос в ведомство.

Проверка прокуратуры Малопургинского района подтвердила сведения о нарушении закона и приняла меры по обеспечению ребенка бесплатным школьным питанием.

Директору школы в селе Пугачево и в Управление образования администрации района внесены представления об устранении нарушений.

В отношении директора школы возбудили производство по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ за нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций.

В настоящее время представления прокуратуры находятся на рассмотрении.

Ведомство контролирует устранение нарушений закона, допущенные в отношении ребенка.

Как сообщила Варвара нашему корреспонденту, она очень ждет ответ прокуратуры, но еще не получила его, так как в данный момент находится с ребенком в реабилитационном центре в Глазове.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter