Алкогольный кризис Удмуртии не грозит

Алкогольный кризис Удмуртии не грозит

Алкогольный кризис Удмуртии не грозит

23 января 2007, 10:53
Общество
Хотя в прошлом году на российском рынке алкогольной продукции отмечался спад, производство алкоголя в Удмуртии продолжало увеличиваться. В 2006 году республика собрала акцизов на 200 млн руб больше запланированного.

Как сообщил накануне министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев, по итогам прошлого года производство алкогольной продукции в республики выросло на 17%. При этом, по информации министра, на российском рынке был отмечен 30% спад. За 2006 год на территории Удмуртии было собрано 1,1 млрд. рублей акцизов, что на 200 млн больше запланированного.

В этом году, по словам Пономарева, предприятия отрасли работают стабильно. Однако у производителей "есть некоторые проблемы с существующим порядком". В частности, речь идет об обязательной установке до 1 февраля 2007 года дорогих счетчиков спирта. Сарапульский ЛВЗ, к примеру, уже закупил обязательные спиртометры. Хотя, по мнению министра, необходимости в этом нет, потому что производство алкоголя в Удмуртии давно находится под контролем. Всего ликеро-водочным заводам требуется где-то по 4 спиртометра, стоимостью несколько сотен тысяч рублей каждый.

Что касается второй проблемы - обязательного нанесения на этикетки предупреждения минздрава о вреде употребления алкоголя, - то министерство торговли республики направило российскому правительству просьбу отодвинуть сроки вступления в силу этой инициативы. Подобное письмо направил и ряд других регионов. Дело в том, что российский минздрав еще не разослал производителям новый текст для этикеток. Кроме того, по мнению Петра Пономарева, уже сейчас на алкогольной продукции имеется вся необходимая информация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter