В середине февраля в Ижевске стартует фестиваль французского кино

В середине февраля в Ижевске стартует фестиваль французского кино

23 января 2009, 17:49
Общество
18-26 февраля в столице Удмуртии будут представлены девять фильмов в рамках традиционного фестиваля французского кино.

Второй фестивальный проект нового сезона Ижевского киноклуба представляет самый ожидаемый и популярный фестиваль, который ежегодно проходит в городе уже много лет и собирает поклонников и ценителей французской культуры и редкого некоммерческого кинематографа. Фестиваль призван познакомить широкую российскую публику с фильмами, снятыми на родине кино за последние 1-2 года, никогда не выходившими в прокат в России и практически здесь неизвестными.

В декабре фестиваль стартовал в Ростове-на-Дону и в течение зимы-весны 2009 года он будет проходить в 21 городе России, от Калининграда до Владивостока. В Ижевске он состоится с 18 по 26 февраля в кинотеатрах Аврора и Дружба. Все фильмы демонстрируются с синхронным переводом на русский язык. Помощь в организации переводов фестивалю традиционно оказывает кафедра романо-германской филологии Института иностранных языков и литературы УдГУ. Каждый из 9 фильмов программы показывается лишь один раз, что делает каждый сеанс эксклюзивным и уникальным событием. Стоимость билетов, как обычно, доступна всем, а в предварительной продаже (она начинается 2 февраля) билеты еще дешевле.

В программе фестиваля представлены фильмы самых разных стилей и направлений, в том числе и анимационная полнометражная картина для детей. Детский анимационный сеанс становится уже традиционным направлением фестиваля. Программа каждый год отбирается самими французами, и, несмотря на кризис, в этом году им удалось сохранить высочайший уровень подготовки показов: все фильмы демонстрируются не с DVD-дисков, а только на кинопленке 35 мм, как и положено серьезному кино. «Доставить тяжелую и дорогую кинопленку из Франции и показывать огромную программу из 9 фильмов в течение почти полугода по всей России - это дорогое и очень затратное удовольствие, и то, что наши зарубежные партнеры готовы к этому, вызывает самое большое уважение», - говорится в пресс-релизе Ижевского киноклуба.

В рамках фестиваля будут показаны картины: «Мамина улыбка» (реж. Карин Тардьё, 2005), «На ринге» (реж. Магали Ришар Серрано, 2007), «Франция» (реж. Серж Бозон, 2007), «Наслаждение-палома» (реж. Надир Мокнеш, 2007), «У» (реж. Серж Елисальд, 2006, анимационный), «13m²» (реж. Бартелеми Гроссман, 2007), «7 лет» (реж. Жан-Паскаль Атту, 2006), «Все прощено» (реж. Миа Хансен-Лёве, 2007), «Водяные лилии» (реж. Селин Скьямма, 2006).

Кроме того, в феврале киноклуб продолжит показы в рамках проекта «Кино по воскресеньям» в кт «Аврора».

С расписанием сеансов и аннотациями можно ознакомиться на сайте Ижевского киноклуба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter